ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Около 30 компаний из Башкирии планируют экспорт в Катар

Около 30 компаний из Башкирии планируют экспорт в Катар

18 октября 2020     |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Минэкономразвития РБ
Около 30 компаний из Башкирии планируют экспорт в КатарРеспублика Башкортостан стала пилотным регионом, который начал развивать экспортный потенциал для последующего наращивания поставок местной продукции в Катар. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов по итогам встречи делегации Qatar-Russia Investment & Trade Advisory с региональными экспортерами.

«Башкортостан имеет огромный потенциал в части развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Катаром. На рынок Катара уже поставляется машиностроительное оборудование, изделия из металлов, продукция химической промышленности, произведенные на территории региона», – сказал Рустам Муратов.

Он также добавил, что есть существенные перспективы наращивания поставок продукции АПК, лесопромышленных товаров, нефтегазового оборудования и услуг.

Как сообщила председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям Маргарита Болычева, одна из приоритетных задач – увеличение объема несырьевого экспорта и количества экспортеров.

«На сегодняшний день внешнеторговый оборот между Республикой Башкортостан и Государством Катар практически равен нулю. Общероссийский объем экспорта – всего $45 млн, поэтому для нас очень важно донести до зарубежного рынка, что наши товары конкурентоспособны и могут экспортироваться», – сообщила Маргарита Болычева.

Во встрече с делегацией из Катара приняли участие представители 27 республиканских компаний, осуществляющих деятельность в сфере нефтегазовой и нефтехимической промышленности, IT-технологий, пищевой индустрии и легкой промышленности, в том числе крупные экспортеры АО «Институт нефтехимпереработки», ООО НПП «Буринтех», ООО «НПП Озна Инжиниринг», ООО НПФ «Пакер», ООО «Арматурный завод», производитель офисных стульев ООО «Метта», ООО «НПП Автоматизация Технологических Процессов» и прочие. Производители презентовали продукцию и получили рекомендации по выходу на рынок Катара.

В состав делегации вошли представители компании Qatar-Russia Investment & Trade Advisory: генеральный директор Олег Чиж, руководитель направления по связям с органами государственной власти Игорь Подзигун, руководитель направления по развитию торговли Булат Якупов, а также исполнительный директор Российского Инвестиционного Агентства Маргарита Васильева.

Справочно:

По итогам 2019 года внешнеторговый оборот Республики Башкортостан с Катаром сложился на уровне 10,0 тыс. долларов США. Основу экспорта составили продукция машиностроения (77,6%), изделия из металлов (12,4%), продукция химической промышленности (2,8%).

Внешнеторговый оборот по итогам января-июля 2020 года составил 7,5 тыс. долларов США, импортные поставки за данный период не зафиксированы.

Qatar-Russia Investment & Trade Advisory (QRITA) – компания, входящая в Группу Катарско-российского центра сотрудничества (QRCC), деятельность которой направлена на оказание консультационных услуги в сфере бизнеса. QRITA развивает торговые и инвестиционные отношения и деловые связи между катарским и российским рынками, работая в тесном сотрудничестве с заинтересованными сторонами многих государственных, коммерческих учреждений и предприятий.

Деятельность QRCC, головной организации QRITA, направлена на развитие двусторонних отношений между Катаром и Россией в сфере торговли, инвестиций, науки, культуры, инноваций, образования, туризма, спорта и медиа.

Оказываемые услуги:
- полноценная поддержка российских и катарских экспортеров;
- представление интересов юридических лиц, корпораций и предприятий на рынках Катара и России;
- организация и проведение бизнес-миссий;
- проведение международных инвестиционных сделок;
- постановка задач по развитию бизнеса.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх