ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии субсидирование затрат предприятий-экспортеров достигло 215 млн рублей в 2020 году

В Башкирии субсидирование затрат предприятий-экспортеров достигло 215 млн рублей в 2020 году

22 октября 2020     |  Фото oreign.bashkortostan.ru  |  автор: пресс-служба Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям
В Башкирии субсидирование затрат предприятий-экспортеров достигло 215 млн рублей в 2020 годуВ Республике Башкортостан субсидирование затрат предприятий-экспортеров достигло 215 млн рублей в 2020 году. Меры поддержки осуществляются в рамках программы «Региональный экспортный стандарт 2.0», разработанной Российским экспортным центром (РЭЦ). Об этом сообщил Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов в ходе совещания с субъектами РФ, посвящённого внедрению экспортного стандарта.

«Республика Башкортостан ежегодно наращивает объемы экспорта, и наша основная задача — привлечение сильных партнеров и инвестиций, что сделает республику известной во всем мире, — сообщил Рустам Муратов. — Одной из ключевых мер государственной поддержки для наших экспортеров является субсидия на возмещение части транспортных затрат. С 2019 года ей уже воспользовались более 40 компаний. Возмещенные средства в размере 40 млн рублей поддержали экспортные поставки предприятий на 1,2 млрд рублей и расширили географию экспорта на 13 стран».

Сейчас в первую десятку стран-контрагентов Республики Башкортостан входят Китай, Латвия, Казахстан, Беларусь, Мальта, Финляндия, Нидерланды, Германия, Индия и Узбекистан. Объем экспорта в январе-августе 2020 составил $1,9235 млрд.

Также Рустам Муратов добавил, что в рамках принятия антикризисных мер по стабилизации экономики региона руководством РБ было принято решение продолжить реализацию программы по возмещению части транспортных затрат и в текущем году, увеличив расходную часть до 165 млн рублей.

«Одним из ключевых мероприятий проекта по развитию экспорта в субъектах является внедрение «Регионального экспортного стандарт 2.0, — сообщила Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина. — Хотим поблагодарить активные субъекты, которые в 2019 году по собственной инициативе в пилотном режиме внедрили стандарт у себя в регионе».

Республика Башкортостан является одним из пилотных регионов, принявших участие в проекте по внедрению программы «Региональный экспортный стандарт 2.0».

В РБ действует три программы финансовой поддержки экспортеров в формате субсидии из регионального бюджета: возмещение части затрат по транспортировке товаров за рубеж (165 млн рублей в 2020 году) , возмещение части затрат на международную сертификацию продукции (20 млн рублей в 2020 году) и «экспортный кэшбек» (30 млн в 2020 году).

Также РБ реализуется проект «Сделано в Башкортостане», целью которого является построение современного имиджа несырьевого экспорта региона через единую региональную систему продвижения бренда, как качественного республиканского товара. Еще одним направлением развития экспорта в регионе является «Скорая экспортная помощь». Проект предполагает выявление потенциальных экспортеров для обеспечения республиканского экспорта на рынки зарубежных стран и диверсификацию экспорта.

В целях продвижения республиканской продукции за рубежом утвержден План мероприятий («дорожная карта») по продвижению продукции Халяль Республики Башкортостан на внешние рынки в 2020-2022 годы. План включает в себя перечень мероприятий, поделенных на четыре этапа, а именно: проведение аудита и сертификации республиканских предприятий в соответствии со стандартами Халяль (в том числе международными) и подготовительные мероприятия, развитие инвестиционных проектов и исламского банкинга, оказание государственной поддержки и непосредственное продвижение республиканской продукции Халяль на внешние рынки.


Справочно:

Программа «Региональный экспортный стандарт 2.0» направлена на содействие регионам, планирующим наращивать объемы экспорта. Она включает в себя пять блоков и 15 инструментов поддержки экспортной деятельности в субъектах. При этом документ не ограничивает регионы в части набора инструментов комплексного развития экспорта. Помимо РБ в число пилотных в 2019 году вошли еще 10 регионов: Смоленская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Свердловская области, Пермский, Приморский, Ставропольский края и Республика Татарстан.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх