ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » ТОСЭР «Кумертау» вошел в ТОП-10 рейтинга моногородов РФ

ТОСЭР «Кумертау» вошел в ТОП-10 рейтинга моногородов РФ

18 ноября 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  пресс-служба Минэкономразвития РБ
Фонд развития моногородов (группа ВЭБ.РФ) подвел итоги ежегодного рейтинга моногородов за 2019 год. ТОСЭР «Кумертау» вошел в ТОП-10, показав один из самых высоких уровней социально-экономического развития в Российской Федерации. Рейтинг рассчитывается по 17 показателям. Среди них, оценка взаимодействия города с институтами развития, показатели по развитию МСП, качество и доступность инфраструктуры, оценка экономической ситуации в моногороде.

"Развитие моногородов — одно из приоритетных направлений Правительства Республики Башкортостан. Кумертау заслуженно вошел в ТОП-10 рейтинга, благодаря слаженной работе руководства республики и города. Важно отметить, что на ТОСЭР с 2016 года было создано 1346 рабочих мест», - сказал первый заместитель ?Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

Как сообщила заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Екатерина Кликунова, ТОСЭР «Кумертау» была создана в 2016 году, за это время в город было привлечено более 2,4 млрд рублей инвестиций.

«На сегодняшний день на ТОСЭР 27 резидентов. При этом в планах на 2021 год – привлечь не менее 4-5 компаний. Мы оказываем всестороннюю поддержку руководству моногорода и ведем переговоры с еще несколькими потенциальными резидентами", – сказала Екатерина Кликунова.

Глава Кумертау Олег Фролов сообщил, что благодаря программе развития моногородов, была создана сильная команда управленцев, которой удалось создать условия, чтобы остановить отток жителей из города.

«Мы уже перевыполнили план по количеству резидентов. При этом на данный момент основная задача – увеличить объем инвестиций до 4-6 млрд рублей», - сказал Олег Фролов.

Он также отметил, что традиционная для Кумертау отрасль – машиностроение, и в городе действуют учебные заведения соответствующей направленности, готовящие квалифицированные кадры для потенциальных инвесторов.

«Моногорода сегодня — это, прежде всего, территории развития, потенциал которых не исчерпан. Многие из тех, кто сегодня вошёл в список лучших, уже неоднократно становились победителями. Все они реализуют программы развития, которые являются драйверами для экономики и повышения качества жизни граждан», - отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Как сообщила зампредседателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, в десятку лучших вошли моногорода, которые уже вышли за пределы приставки "моно".

«Они окрепли, к ним нужен более масштабный подход. Это города, где не нужно спасать ситуацию и заниматься только лишь созданием рабочих мест. Им нужно больше: развитие городской экономики, городской среды. Настало время включить их в новую большую работу по этим направлениям. Фонд развития моногородов и ВЭБ.РФ готовы помогать», - сказала Ирина Макиева.

Моногородами в РБ признаны шесть муниципальных образований Республики Башкирия: Белебей, Кумертау, Нефтекамск, Белорецк, Благовещенск и Учалы. В реестр резидентов ТОСЭР РБ включены 66 организаций. На данных территориях проживают более 400 тыс. человек, что составляет почти 10% от всего населения республики (9,9%). Здесь формируется порядка 10% объёма промышленного производства региона.?

В ТОП-10 лучших моногородов вошли: Кумертау Республики Башкортостан, Набережные Челны Республики Татарстан, Тольятти Самарской области, Первомайский Тульской области, Губкин Белгородской области, Череповец Вологодской области, Костомукша Республики Карелия, Невинномысск Ставропольского края, Нижнекамск Республики Татарстан и Тутаев Ярославской области.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх