ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Импортозамещение на продовольственном рынке Башкортостана оценивается в 150 млрд рублей

Импортозамещение на продовольственном рынке Башкортостана оценивается в 150 млрд рублей

8 декабря 2020     |  Фото trade.bashkortostan.ru  |  автор: пресс-служба Минторга РБ
Импортозамещение на продовольственном рынке Башкортостана оценивается в 150 млрд рублейОбъем замещения привозной агропромышленной продукцией товарами местного производства оценивается в Башкортостане в сумму около 150 млрд рублей в год. Такие данные в ходе тематической сессии «Республика Башкортостан. Окно в Россию» на проходящей в Уфе Международной неделе бизнеса – 2020 (МНД) озвучил министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.

«Наш регион имеет огромный аграрный потенциал, но не всегда та продукция, которую мы производим, в конечном виде попадает к нам на полку, – отметил Алексей Гусев. – Ситуация такова, что сложив объем производства и ввоза какого-то продукта, мы увидим цифру выше уровня его потребления. Эта разница говорит о том, что наш продукт был вывезен из республики, доработан, упакован и ввезен обратно. То есть вся добавленная стоимость осталась за пределами региона».

Он добавил, что проблема должна решаться на уровне налаживания взаимодействия производителей, переработчиков, логистов и торговых сетей.

«Для сетей важно ценообразование, качество, узнаваемость бренда, и главная проблема здесь заключается в нехватке в Башкортостане качественной услуги по предоставлению складской, транспортной и комплектовочной логистики, – считает Алексей Гусев. – Мы прекрасно понимаем: небольшие производители не смогут попасть в торговые сети, поскольку не способны обеспечить ни заявленный уровень предпродажной подготовки, ни требуемый объем. Для объединения этих цепочек родилась идея создания агропродовольственного кластера Башкортостана. Этот институт объединит всех участников: производителей, переработчиков, логистику, сбыт. Его работа позволит заместить продукцию, поступающую сегодня извне, той, что производится в нашем регионе. В финансовом плане мы оцениваем ежегодный объем импортозамещения в сумму около 150 миллиардов рублей».

Международная неделя бизнеса – 2020 (МНБ) проходит с 8 по 11 декабря в городе Уфе Республики Башкортостан в гибридном формате – онлайн и офлайн. 8 декабря в рамках Международной недели бизнеса – 2020 проходит VI форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх