ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » На Международной неделе бизнеса в Уфе эксперты рассказали о перспективах криптовалюты

На Международной неделе бизнеса в Уфе эксперты рассказали о перспективах криптовалюты

9 декабря 2020     |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям
На Международной неделе бизнеса в Уфе эксперты рассказали о перспективах криптовалютыКриптовалюта более безопасна для клиентов, чем безналичный расчет, так как имеет четкий цифровой след. Такое мнение высказал директор центра разработки инноваций АО «Альфа-Банк» Денис Додон в рамках Международной недели бизнеса - 2020 (МНБ).

«Любая инновация должна дозреть и технологически, и ментально. Массовое применение наступает не сразу. К примеру, история с криптовалютами немного опередила свое время. Не все понимали, что с ней делать, сфера была не готова моментально обновиться. Сейчас банки идут за клиентами, встраивая свои сервисы туда, где людям удобнее находиться и тратить деньги. То есть обеспечить человеку, который работает с цифровой валютой, полноценный клиентский опыт. Для людей цифровые деньги станут более безопасными и дадут новые инвестиционные возможности, в том числе при сделках с недвижимостью, приобретению и хранению активов», — сообщил Денис Додон, выступая на секции «Экономика цифровых валют центральных банков. QR-платежи или карточные системы?»

Тему введения криптовалют, использования цифрового рубля, готовности платежных систем к оперированию новым видом денег обсудили эксперты из стран, имеющих разный опыт развития и использования инноваций.

«Невозможно рассматривать цифровые валюты без поправки на современные реалии и тенденции. Сегодня в этой сфере капитализация ТОП-10 в три раза превзошла нефтегазовые корпорации. Экосистемы начали создаваться из-за обострения конкуренции, поиска дополнительных источников дохода и их диверсификации. Но они появились не мгновенно. Нужно было нарастить большую клиентскую аудиторию и обеспечить развитие информационных технологий», — отмечает председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

Несмотря на ограничения 2020 года, связанные с пандемией коронавируса, в России были созданы новые финансовые платформы и инструменты. Участники форума, представляющих Бразилию и ЮАР, также рассказали об опыте их стран.

«Цифровизация в целом — более широкая тема для обсуждения, чем просто вопрос валют. Она включает в себя все виды инноваций, затрагивает банковский сектор, предусматривает наличие более высокого уровня связей. Эта система начала строиться в Бразилии после того, как высочайший уровень инфляции стал для нас нормой жизни. На протяжении 20–30 лет цены на товары повседневного спроса, продукты, билеты на транспорт могли меняться ежедневно. Жить в таких условиях, и тем более вести бизнес, было крайне непросто. Тогда частная банковская система страны выдала инициативу по уходу в «цифру», и мы начали эксперименты. Сначала сама идея воспринималась как рождественская игрушка для ребенка. Очень хотелось поиграть, но надо было понять, как и убедиться, что она безопасна и не сожжет дом. Результаты в цифровизации достигаются исключительно поэтапно», — поделился опытом экс-руководитель Национального банка экономического развития Бразилии Луис Эдуардо Мелин.

Как рассказал исполнительный директор Института глобального диалога ЮАР Филани Мтембу, председательство ЮАР в БРИКСе подтолкнуло страну к «промышленной революции».

«Сейчас, даже не имея в кармане кошелька, но захватив смартфон с выходом в интернет, человек может получить доступ к своим средствам. Во многих государствах сохранилось более консервативное отношение к использованию цифровых платежей. Но нам не обязательно иметь физическую инфраструктуру. Мы же рассматриваем возможности криптовалюты и для граждан, и для бизнеса. Это делает потребителей более открытыми к инновациям», — рассказал Филани Мтембу.

Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «ГРАД» Мария Аграновская считает, что необходима глобализация и гармонизация законодательства на международном уровне.

«Несмотря на множество различий, есть единый вектор движения. Государствам мира необходима разработка местного законодательства для самостоятельного регулирования FinTech и Blockchain», — сообщила Мария Аграновская.

Международная неделя бизнеса - 2020 (МНБ) проходит с 8 по 11 декабря в Уфе Республики Башкортостан в гибридном формате: онлайн и офлайн. 8 декабря в рамках Международной недели бизнеса - 2020 проходит VI форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх