ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Глава Минфина Башкирии заявила о вынужденной оптимизации расходов бюджета

Глава Минфина Башкирии заявила о вынужденной оптимизации расходов бюджета

24 марта 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото fotolia.com
Глава Минфина Башкирии заявила о вынужденной оптимизации расходов бюджетаРеспубликанский бюджет нуждается в оптимизации. Об этом вчера на совещании в Госсобрании заявила министр финансов РБ Лира Игтисамова.

Министр заметил, что в этом году продолжается снижение поступлений в республиканский бюджет. По ее словам, властям приходится буквально "резать инвестиционную составляющую расходов".

Так, по итогам прошлого года наполнение республиканской казны уменьшилось на 12,2%, а это 23 миллиарда рублей. Как уточнила министр, доходы бюджета составили 261,54 миллиард рублей при расходах в 298,88 миллиарда рублей. Тогда как образовавшийся дефицит удалось закрыть запасами за предшествующие периоды. В целом бюджет удержался на плаву благодаря субсидиям федерального бюджета, поскольку за год в Башкирию поступило более 96 миллиардов рублей.

По словам министра, на рост расходов бюджета повлиял ряд обстоятельств. Так, 8 миллиардов рублей было выделено на имущественно-социальные вычеты, при том что часть вычетов пришлась на тех, кто не платят подоходные налоги внутри республики. Повлияла на рост расходов и нелегальная занятость. Дело в том, что официально нетрудоустроенные не платят НДФЛ. Однако государство платит за них взносы на медицинское страхование. При чем Башкортостан ежегодно на эти цели расходует порядка 20 миллиардов рублей.

В число расходных статей попала также отмена налога на движимое имущество организаций и вычеты налога на прибыль организаций. Из-за этого республиканский бюджет недополучил 7 миллиардов рублей.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх