ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкортостане появится возможность получать онлайн меры поддержки для бизнеса

В Башкортостане появится возможность получать онлайн меры поддержки для бизнеса

2 июня 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com  |  пресс-служба Правительства РБ
В Башкортостане появится возможность получать онлайн меры поддержки для бизнесаНа инвестиционном портале Республики Башкортостан (investrb.ru) у предпринимателей появится возможность оформлять меры поддержки в электронной форме. Также на портале планируется модернизировать разделы «Инвесторам» и «О регионе».

– Мы планируем полную переборку разделов. Это значит, что будут обновлены все материалы, переписан контент и изменена структура меню, чтобы сделать навигацию по разделу интуитивно понятной, – сообщает заместитель министра цифрового развития государственного управления РБ Динар Шарафутдинов. – Помимо обновления разделов полным ходом идет работа по переводу мер поддержки бизнеса в цифровой вид. В результате оцифровки предприниматель после регистрации на INVESTRB.RU сможет выбрать необходимую меру, прикрепить пакет документов и получить поддержку – субсидию, помещение, земельный участок, налоговую льготу и т.д. в режиме-онлайн.

Он добавил, что основная задача — модернизация INVESTRB.RU как площадки, на которой будут представлены все возможности для бизнеса.

– Опыт Башкортостана уникален - только в нашем регионе вместо двух отдельных интернет-ресурсов создано и успешно работает «единое окно» для инвесторов и предпринимателей, доступное, в том числе с любого мобильного устройства и на любой операционной системе, – комментирует Динар Шарафутдинов. – Постепенно INVESTRB.RU приобретает все более прикладной характер, его уже называют электронным помощником предпринимателя. Предприниматели же, в свою очередь, помогают сделать портал лучше. Именно благодаря их вопросам и предложениям модернизируется площадка.

На Инвестиционном портале аккумулируется вся информация, необходимая для ведения бизнеса в республике. На платформе размещены документы, раскрывающие стратегию развития малого и среднего предпринимательства в Башкортостане и инвестиционную политику региона.

Непосредственно с портала можно подать заявление на регистрацию ИП в электронном виде; скачать заявления и бланки для создания бизнеса; рассчитать и подобрать выгодный налоговый режим; выбрать подходящие для конкретного бизнеса виды деятельности (ОКВЭД); уплатить налоги и пошлину и многое другое.



В Башкирии объем выданных кредитов предпринимателям увеличился на 26%

5 декабря 2021, 11:12 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии объем выданных кредитов предпринимателям увеличился на 26%Министерство финансов Республики Башкортостан информирует, что по данным Национального банка за девять месяцев 2021 года объем кредитов выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям республики составил 372,9 млрд рублей. Это на 26% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

- Мы видим повышенный спрос на кредиты, что отражает положительную динамику производственной активности предприятий реального сектора экономики республики, – отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

Динамика говорит о существенном опережении среднероссийских показателей, так как в целом по России рост составил 17%.

- По данным Башстата сальдированный финансовый результат организаций республики за восемь месяцев текущего года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,5 раза, что отражает восстановление деловой активности наших предприятий, - подчеркнула министр финансов Республики Башкортостан Игтисамова Лира Закуановна.

Справочно:

Всего в Башкортостане на 1 октября текущего года физическим и юридическим лицам было выдано кредитов на 768,3 млрд рублей, что на 34% больше, чем за девять месяцев прошлого года. По этому показателю республика занимает 2-ое место в Приволжском федеральном округе и 11-ое в России.



Большинство социально значимых продуктов в Башкирии подорожало

3 декабря 2021, 12:12 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Большинство социально значимых продуктов в Башкирии подорожалоВ республике Башкортостан предоставили еженедельный отчет мониторинга цент. Согласно данным Башстата, цены на социально значимые продукты заметно выросли. Так, например, цена свежей капусты выросла на 3,1% и стала равна 39 рублям.

Также на 2,9% подорожал хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной. Его стоимость составила 62 рубля за килограмм.

Тройку «лидеров» замкнула мороженая рыба, стоимость которой выросла на 2% и составила 163 рубля за килограмм.

На 0,1-1,8% также подорожали творог, яйца, вермишель, гречневая крупа-ядрица, цельное пастеризованное молоко, шлифованный рис, сосиски, сардельки, все виды колбас, хлеб из пшеничной муки, пшено, сахар, сливочное масло, маргарин, баранина, подсолнечное масло, сыры, мука, соль, яблоки, говядина и мясные консервы для детского питания.

Стоит отметить, что некоторые продукты упали в цене. Так, свежие помидоры упали в цене на 12% и их стоимость составила 128 рублей за килограмм.
Шоколадные конфеты снизились в цене на 4,2% и стали стоить 307 рублей за килограмм.

Дешевле также стали и свежие огурцы, и овощные консервы для детского питания, стоимость которых равна 109 и 511 рублей за килограмм. Их стоимость снизилась на 2,4-2,6%.

Также доступнее стали свинина, макароны, печенье, черный чай, морковь, цельное стерилизованное молоко, репчатый лук, фруктово-ягодные консервы для детского питания, сметана, картофель, куры и сухие молочные смеси для детского питания, стоимость которых упала на 0,04-1,2%.



11 жителей Башкирии задекларировали доход свыше 1 млрд рублей

28 ноября 2021, 15:11 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
11 жителей Башкирии задекларировали доход свыше 1 млрд рублейПо состоянию на 01.11.2021 налоговыми органами республики от физических лиц принято 321 797 деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 
3-НДФЛ (декларация) за 2020 год, что на 14,8 % больше аналогичного периода прошлого года.

Сумма налога на доходы физических лиц (НДФЛ), подлежащая доплате в бюджет по декларациям о доходах 2020 года, составила 857,8 млн рублей. Сумма НДФЛ, подлежащая возврату из бюджета по декларациям за 2020 год, составила 8 976,3 млн рублей. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост на 11,9% и на 9% соответственно.

Как сообщили Стерлеграду в пресс-службе УФНС по РБ, более 40 тысяч налогоплательщиков заявили доходы в размере более 1 млн рублей, доходы свыше 1 млрд рублей заявлены 11 налогоплательщиками.

В адрес 23 тыс. физических лиц направлены сводные налоговые уведомления об уплате НДФЛ, не удержанного налоговыми агентами за 2020 год на общую сумму 138,2 млн руб. по сроку уплаты не позднее 01.12.2021.



Башстат назвал города Башкирии с самой высокой и самой низкой ценой на молоко

15 ноября 2021, 15:11 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Башстат назвал города Башкирии с самой высокой и самой низкой ценой на молокоСтатистики подсчитали средние цены на молоко в разных городах Башкирии. Самое дорогое молоко оказалось в столице республики, а самое дешевое – в Стерлитамаке, сообщает Башстат.

По данным выборки территориального органа статистики, средняя цена одного литра пастеризованного молока в Уфе в октябре равнялась 54,3 рубля за килограмм. Месяцем раньше молоко в столице РБ стоило еще больше – 54,9 р./кг.

Между тем в Сибае молоко стоит 53,9 рубля за литр и подорожало по сравнению с предыдущим месяцем на два с лишним рубля. В Стерлитамаке и Нефтекамске молоко стоит 50,2-50,3 рубля за литр, что на три рубля дешевле, чем в столице.

Заметим, что молочные пакеты теперь редко содержат 1000 граммов либо миллилитров продукта, производители предпочитают пакеты 800-900 граммов, которые покупатели по привычке принимают за литровые.



В Башкирии подорожали помидоры и другие продукты питания

10 октября 2021, 12:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии подорожали помидоры и другие продукты питанияЦены на продукты в Башкирии в большинстве своем снова выросли, сообщают статистики. Данные приводит Башкортостанстат.

Самый большой скачок произошел в цене на помидоры. Кончился «помидорный» сезон – сентябрь, пришел октябрь, и любители томатов с огорчением отметили взлет стоимости продукта: в среднем они подорожали на 12% за последние дни. На сегодня средняя цена любимого многими овоща – 95 рублей за кило.

Летняя дешевизна яиц также позади, десяток подорожал на 8% и стоит теперь в среднем 61 рубль. В тройке лидеров по росту цены – колбаса копченая и полукопченая. Колбасы этих видов повысились в цене на 5,1% и теперь стоят в среднем 445 рублей.

Замкнула тройку полукопченая и варено-копченая колбаса, стоимость которой увеличилась за неделю на 5,1 процента — в среднем до 445 рублей за килограмм. Список подорожавших продуктов велик, приведем лишь малую часть его. Стали чуть дороже мука, масло, творог, гречка, рыба, рис, маргарин, огурцы, хлеб и т.д. Их цена за неделю повысилась от 0,2% до 3,9%.

Проще перечислить, что в Башкирии подешевело. Это лук, его средняя цена упала на 2,1% -- до 29 рублей. Это яблоки – они теперь стоят в среднем 86 рублей. Это капуста – цена снизилась в среднем до 34 рублей за килограмм. Незначительно подешевели макароны, сметана, морковь, вареная колбаса, сыр, чай и некоторые другие продукты.

Цена на хлеб и соль не изменилась, сообщили статистики, что является главным показателем стабильности. А сезонные колебания цен происходят всегда.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх