ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Более 20 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов открыли жители Башкирии за полгода

Более 20 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов открыли жители Башкирии за полгода

13 июля 2021     |  Фото pixabay.com  |  автор: Альфия Кутлуева, пресс-секретарь Отделения- Национального банка по РБ
Более 20 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов открыли жители Башкирии за  полгодаБолее 20 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) открыли жители Башкортостана за прошедшие полгода. Активность частных инвесторов лишь немногим ниже уровня 2020 года, который стал рекордным по приросту числа новых игроков на фондовом рынке. По данным Московской Биржи на 1 июля, число «республиканских» ИИС превысило 133 тыс. По их количеству регион остается на первом месте в Приволжском федеральном округе и на пятом – в России.

Рост интереса граждан к индивидуальным инвестсчетам объясняется прежде всего снижением процентных ставок по банковским вкладам, совершенствованием онлайн-сервисов для открытия и обслуживания счета, возможностью получить налоговый вычет.

«Башкортостан долгое время уверенно удерживает лидерство по числу индивидуальных инвестсчетов. Рост инвестиционной активности жителей региона – положительная тенденция. В то же время на рынке частных инвестиций существуют определенные риски, – отметил заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Сергей Коровин. – В частности, средства на ИИС не защищены государственной системой страхования вкладов, как депозиты в банках. Кроме того, ожидания доходности от вложений, особенно у начинающих инвесторов, могут быть завышенными».

По данным Мосбиржи, более 90% индивидуальных инвестсчетов приходится на брокерские счета, с помощью которых инвесторы самостоятельно управляют своими активами. По словам Сергея Коровина, у неопытных инвесторов также есть возможность воспользоваться услугами доверительного управления или инвестиционных советников. Это подготовленные специалисты, которые вправе давать консультации частным инвесторам и несут ответственность за эти советы.

Для защиты прав неквалифицированных инвесторов принят разработанный при участии Банка России закон, предусматривающий тестирование новичков на знание сложных финансовых продуктов перед их приобретением. Новация вступит в силу 1 октября 2021 года. До этого времени регулятор рекомендует брокерам и управляющим не продавать новичкам сложные инвестиционные инструменты.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх