ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкирия получила почти полмиллиарда рублей из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства

Башкирия получила почти полмиллиарда рублей из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства

11:44, 25 декабря 2021  |  автор: Марат Кудеев
Башкирия получила почти полмиллиарда рублей из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
В соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации бюджету Республики Башкортостан дополнительно предоставлено 498,7 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба Правительства РБ.

Около 64 млн рублей из этой суммы пойдет на возмещение части понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса в целях обеспечения ввода в эксплуатацию новых животноводческих комплексов молочного направления, овцеводческих комплексов (ферм) мясного направления, а также селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве.

– Такие своевременные меры позволяют поддержать действующие и создать новые современные объекты агропромышленного комплекса, тем самым повысить конкурентоспособность сельхозтоваропроизводителей на рынке, – отметила первый заместитель министра финансов Республики Башкортостан Лилия Истамгалина.

Основная часть средств – порядка 434 млн руб. будет направлена на возмещение производителям, осуществляющим разведение и (или) содержание молочного крупного рогатого скота, части затрат на приобретение кормов.

- В текущем году многие сельхозтоваропроизводители не сумели заготовить достаточного количества кормов, по причине неблагоприятных погодных условий. Аграриям пришлось закупить немало кормовых добавок, сена, фуража, и других кормов. Субсидии из федерального оказались, как нельзя, кстати, они помогут сохранить поголовье скота, и, в целом, экономику республиканских хозяйств, - сказал заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Фарит Валитов.


Власти Башкирии утвердили список нуждающихся в работниках предприятий

08:02, 1 февраля 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Власти Башкирии утвердили список нуждающихся в работниках предприятийТематическое фото. © depositphotos.comПравительство Башкирии опубликовало распоряжение с перечнем предприятий, которые нуждаются в привлечении новых сотрудников на вакантные места. Утвержден также список профессий, пользующихся спросом на рынке труда. Документ представлен на официальном сайте правовой информации Республики Башкортостан.

В публикации говорится, что списки утверждены по правилам предоставления субсидий фондом пенсионного и социального страхования РФ в 2023 году из бюджета фонда юрлицам, включая некоммерческие организации, и ИП для стимулирования занятости отдельных категорий граждан.

В перечень вошли 55 организаций республики Башкиия, в том числе ПАО «НефАЗ», БМК, АО «Стеклонит», КумАПП, ПАО ОДК-УМПО, Салаватский химзавод, Туймазинский завод бетоновозов, машиностроительная компания «Витязь» и другие.

Востребованными в регионе названы 77 специальностей. Республика испытывает недостаток в аккумуляторщиках, гальваниках, закройщиках, малярах, мастерах участка, крановщиках, слесарях механосборочных работ, термистах, токарях, штамповщиках, электросварщиках ручной сварки, швеях и других специалистах. 

К 2036 году размер средней зарплаты в Башкирии может увеличиться до 127 тысяч рублей

13:01, 30 января 2023 | автор: Мария Соловьева
К 2036 году размер средней зарплаты в Башкирии может увеличиться до 127 тысяч рублейТематическое фото. © depositphotos.comВ Минэкономразвития республики Башкортостан сообщили о возможном росте среднего уровня заработной платы до 127 тыс рублей. Согласно прогнозу, это произойдёт к 2036 году.

Согласно документу, в базовом варианте прогноза стоит трёхкратный увеличение заработных плат по сравнению с 2021 годом. При этом к 2025 году уровень зарплат вырастет на 38,3% и составит 59,3 тыс рублей. В консервативном варианте уровень зарплат составит 97,5 тыс рублей, а в 2025 году - 55,7 тыс рублей. Специалисты отмечают, что заработной платы в республике будут расти быстрее, чем цены в магазинах.

Увеличение зарплат планируется за счёт реализации программы по борьбе с бедностью, увеличением МРОТ на федеральном уровне, сохранения соотношения зарплат бюджетников и средней зарплаты в республике и других мер.

В Башкирии годовая инфляция опустилась ниже средней по стране и ПФО

08:01, 30 января 2023 | автор: Иван Егоров
В Башкирии годовая инфляция опустилась ниже средней по стране и ПФОТематическое фото. © depositphotos.comВ декабре 2022-го годовая инфляция в Башкирии составила 11,3 %, что на 0,6% ниже, чем в целом по России (11, 9%) и по Приволжскому ФО. Такие цифры приводят местные СМИ.

Как поясняют эксперты, замедлению роста цен на продовольственные товары способствует растущее предложение от производителей отечественной продукции АПК. 

По словам главного экономиста Отделения Нацбанка по РБ Алмаза Габдуллина, у животноводов значительно сократились издержки на закупку кормов. Это позволило расширить рацион скота и повысить производство молока и мяса. В свою очередь это замедлило рост цен на мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и практически всю молочную продукцию. Кроме того, рекордный урожай 2022 года и сокращение объемов экспорта зерна позволили сформировать большие запасы зерновых и зернобобовых культур, что отразилось на темпах роста цен на муку, мучные изделия и крупы.

Инфляцию в непродовольственном сегменте удалось сдержать в основном за счет применения механизмов параллельного импорта. К этой категории товаров принадлежат автомобили, электроника и бытовая техника, бытовая химия, одежда, парфюмерия и косметика.

Тем не менее, в последний месяц ушедшего года ускорился рост цен на услуги. Это было вызвано индексацией тарифов ЖКХ, проведенной не 1 июля 2023, а 1 декабря 2022-го. Возросший спрос на турпутевки за рубеж также привел к удорожанию данного вида услуг. Эти факторы замедлили темпы снижения инфляции, опустившейся на 0,5 % по сравнению с показателями ноября, сообщают источники.

В Башкирии запустили цех в рамках инвестпроекта по мясному скотоводству

12:01, 29 января 2023 | автор: Ирина Михалкова
В Башкирии запустили цех в рамках инвестпроекта по мясному скотоводствуТематическое фото. © pravitelstvorb.ruСовременный убойный цех на 3,5 тыс голов скота в год запущен в Бураевском районе Башкирии в рамках исполнения масштабного инвестиционного проекта по производству говядины. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства РБ.

В сообщении приводятся слова заместителя премьер-министра, главы Минсельхоза Ильшата Фазрахманова, сказанные им на мероприятии, посвященном открытию цеха, о том, что в республике в настоящее время  реализуются 5 инвестпроектов по мясному скотоводству на сумму более 2,3 млрд рублей. Говядина всегда была и остается востребованным товаром на рынке, поэтому ее производство является одним из наиболее перспективных направлений в отрасли.

Животноводческий комплекс Buray beef вместимостью 9,6 тыс голов начали строить в 2019 году вблизи деревни Старобикметово. На сегодня сумма освоенных инвестиций составила 150 млн рублей, сооружены 4 кормовых стойла на 2 тыс голов, 5 складов зерна, гараж, для ведения полевых работ приобретена сельхозтехника. На предприятии создано 25 рабочих мест. Общее поголовье КРС в комплексе составляет 1200 голов. По плану здесь будут производить 1,8 тыс тонн мяса в год.

Новый убойный цех построен с учетом всех необходимых помещений - от забоя скота до хранения мяса. Функционируют подъемный механизм и подвесные пути, работают камеры для охлаждения и заморозки разделанной говядины, подытожил министр.

ФАС РФ заблокировала торги по строительству школы в Башкирии с бюджетом в 1 млрд рублей

11:01, 26 января 2023 | автор: Марат Кудеев
ФАС РФ заблокировала торги по строительству школы в Башкирии с бюджетом в 1 млрд рублейТематическое фото. © sterlegrad.ruКонкурс на строительство школы в Иглино в Башкирии с бюджетом в 1 млрд рублей приостановлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в части подписания контракта с победителем. К таким действиям привела жалоба уфимского «Стройуправления № 1», рассмотрение которой состоится 27 января, сообщает РБК-Уфа.

Источники напоминают, что 18 января в конкурсных торгах на строительство самого крупного общеобразовательного заведения Башкирии победила уфимская компания «Бургеоинжиниринг», которая предложила выполнить постройку за 1,03 млрд рублей, снизив начальную стоимость работ на 8,3 тыс рублей. 

Всего в торгах, объявленных управлением капитального строительства РБ, принимали участие 4 компании. Заявка одной из них была отклонена, другой участник - СУ №1 - брался за работу по максимальной цене, третья организация предложила скидку 0,5 % от первоначальной цены. При оценке квалификации компания-победитель набрала 99,7 итоговых балла, а заявка СУ №1 - 78,13 балла.

По мнению заявителя, «Бургеоинжиниринг» необоснованно признали победителем, занизив оценки СУ. Кроме того, заявитель сомневается в достоверности исполнения соперником контракта на 2,46 млрд рублей, приведенного им в качестве доказательства опыта компании. По мнению СУ №1, ее опыт «не соответствует даже минимальным критериям». 

В жалобе говорится, что исполненный контракт на сумму 2,46 млрд рублей в системе Контур Фокус и ЕИС за компанией-победителем не числится, есть реально завершенные контракты по строительно-монтажным работам на сумму 234,2 млн рублей, остальные же либо пребывают на стадии исполнения, либо вообще не имеют отношения к строительно-монтажным работам. Причем, наивысшая стоимость исполненного контракта, согласно данным Контур Фокус и ЕИС, составляет всего 72,1 млн рублей. На основании этих данных СУ №1 просит ФАС организовать внеплановую проверку конкурса и отменить результаты процедуры. 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх