Стерлеград » Новости Башкортостана » За год в Башкирии самозанятые уплатили в бюджет 288 млн рублей налога на профессиональный доход

За год в Башкирии самозанятые уплатили в бюджет 288 млн рублей налога на профессиональный доход

14:03, 18 марта 2023
За год в Башкирии самозанятые уплатили в бюджет 288 млн рублей налога на профессиональный доход
Тематическое фото. © depositphotos.com
В республике Башкортостан по итогам 2022 года зарегистрировано 123,5 тыс самозанятых, которые уплатили 288,4 млн рублей налогов на профессиональный доход. Эта цифра в 1,7 раза превысила показатель 2021 года или на 120 млн рублей в денежном эквиваленте.

Стоит отметить, что Башкирия занимает 14 место среди всех регионов РФ по объему поступлений НПД, а также 4-е место в ПФО.

Согласно данным УФНС РБ, наибольшее количество налогоплательщиков работают в сфере автоперевозок, реализации продукции собственного производства, строительства, рекламы, а также предоставления услуг парикмахеров и салонов красоты.

На 1 января 2023 года численность налогоплательщиков выросла в 1,6 раз к году. В Минфине связывают это с улучшением условий ведения бизнеса и применением упрощенного механизма уплаты данного налога.

Отмечается, что НПД могут пользоваться не только физлица, но и индивидуальные предприниматели, которые не осуществляют наем сотрудников. На самозанятых распространяются все льготы, которые предназначены для малого бизнеса. Это касается льготы на кредиты, аренду недвижимости, субсидии и гранты на развитие бизнеса, обучающие программы.

Кроме того, в Башкирии ведется собственная программа по поддержке самозанятых, на которую выделено 20,4 млн рублей.
Популярное