Инвесторам в Башкирии предложили создать металлургический мини-завод
15:30, 14 мая 2023 Иван Егоров

Фото © sterlegrad.ru
Инвесторам Башкирии предлагают вложить средства в строительство металлургического мини-завода. Такое предприятие не требует строительства доменных печей и огромных производственных пространств, сообщает пресс-служба правительства региона.Как подсчитали в Корпорации развития РБ, стоимость проекта по запуску сталелитейного мини-завода может составить 1, 8 млрд рублей. Компанией уже представлен бизнес-кейс проекта. По словам гендиректора Корпорации развития Башкирии Наиля Габбасова, инвесторам предлагается создание завода в радикально новом формате, отличающемся от классической схемы интегрированных предприятий. Такой завод не нуждается в работе доменных печей, инновационные технологии позволяют затрачивать на путь от исходного сырья до конечного продукта всего несколько часов. Для реализации проекта предлагается использовать свободную промышленную площадку в г. Агидель. Там под сталелитейный мини-завод можно отвести 15 тысяч кв. метров. Основные затраты инвестора будут связаны с закупкой оборудования, которое, согласно подсчетам, обойдется минимум в 1 млрд рублей. На строительно-монтажные работы уйдет 645,3 рублей, на приобретение транспорта - 67,1 млн, на проектно-изыскательские мероприятия - 19,4 млн рублей и 13,5 млн - на прочие расходы. Кроме того, заводу на первое время понадобятся оборотные средства в сумме 44,6 млн рублей. На предприятии, которое можно запустить всего за 1,5 года, откроется 170 новых рабочих мест.
Основным сырьем завода будет металлический лом, на закупку которого и обеспечение расходными материалами потребуется более 2,9 млрд рублей в год. За счет работы на вторсырье компании не придется заниматься выплавкой металла из руды в доменных печах, благодаря чему она, по идее авторов проекта, станет более конкурентоспособной по сравнению с классическими металлургическими предприятиями.
Производственные мощности мини-завода, также по подсчетам корпорации, составят до до 30 тысяч тонн горячекатаной проволоки, диаметром 6,5 мм, 35 тысяч тонн проката А240С и 35 тысяч тонн арматурного проката профиля А500С. Ожидается, что проект окупится менее чем через 7 лет. А через 9 лет после запуска завод принесет выручку в 30 млрд рублей с чистой прибылью в 1,7 млрд рублей.