Стерлеград » Новости Башкортостана » В Госдуме приняли закон о внедрении в России цифрового рубля

В Госдуме приняли закон о внедрении в России цифрового рубля

16:00, 12 июля 2023
В Госдуме приняли закон о внедрении в России цифрового рубля
Тематическое фото. © fotolia.com
11 июля Госдума во втором и третьем чтении приняла закон о внедрении цифрового рубля и проведения безналичных расчетов с его помощью. Закон вступит в силу с 1 августа 2023 года, кроме иных обстоятельств, требующих другого срока.

Закон вводит такие понятия, как "платформа цифрового рубля", "правила платформы цифрового рубля", "пользователь платформы цифрового рубля ", "цифровой счет (кошелек)". Оператор платформы цифрового рубля внесён в перечень субъектов национальной платёжной системы.

Закон определяет Банк России в качестве оператора платформы цифрового рубля, а также наделяет функциями по организации и обеспечению функционирования платформы. Кроме того, появляется ответственность регулятора за сохранность цифрового рубля, а также за правильный учёт данных об операциях.

Согласно документу, появляется регламент открытия и ведения цифровых счетов для отдельных категорий сотрудников ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки, а также членов их семей. Они будут прописаны в специальном соглашении между Банком России и указанными ведомствами.

Директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег Огиенко считает, что цифровой рубль позволит повысить прозрачность, скорость и эффективность операций в процессе госзакупок и доведении средств до бюджетополучателей. Так, станет практически невозможным отмывание доходов, так как все параметры сделки будут отображаться в режиме реального времени. Это позволит Центробанку использовать принципы смарт-контрактов.

Преподаватель программы Blockchain Lawyer образовательной платформы Moscow Digital School (входит в Ultimate Education) Дмитрий Кириллов назвал принятый закон ключевым из-за вводимой инфраструктуры цифрового рубля. Однако движение закона должно быть направлено к принятию других, включающих цифровой рубль в ГК РФ.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев сообщил, что плюсами закона являются особенности открытия и ведения счетов цифрового рубля отдельных сотрудников ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки, а также членов их семей. Маскировка счетов отдельных секретных лиц требует дополнительных усилий, для чего уже предусмотрена законодательная база.

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отметила, что цифровой рубль не является криптовалютой или стейблкоином, которые не имеют информации об эмитенте. Новая валюта позволит полностью заменить SWIFT и свободно расплачиваться и переводить деньги в пределах остатка.
Популярное