ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Р. Набиуллин принял участие в Международной конференции по вопросам защитного лесоразведения в Российской Федерации

Р. Набиуллин принял участие в Международной конференции по вопросам защитного лесоразведения в Российской Федерации

20 октября 2011  |  версия для печати
Совещание на столь высоком уровне по проблемам защитного лесоразведения проводится впервые за последние 60 лет. В Волгограде собрались не только руководители органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, но и губеранторы ряда субъектов РФ.

Первый заместитель председателя Правительства РФ В.А.Зубков в своем выступлении отметил важную роль защитных лесов для экономики и жизни населения юга России. Он дал поручение Рослесхозу подготовить предложения для формирования программы по защитному лесоразведению в России, свои идеи предложено представить и участникам конференции. Фактически, эти предложения станут планом действий Правительства РФ в отношении лесов южных регионов страны.

В.А.Зубков поздравил коллектив ВНИАЛМИ с 80-летием, вручил грамоты сотрудникам и отметил важность работ института по выращиванию защитных лесов в южных районах.

В своем выступлении руководитель Рослесхоза В.Н.Масляков рассказал, что сегодня необходимо более активно подключать научные организации в решении проблем защитных лесов; региональным властям следует вести работы по защитному лесоразведению. Благодаря поддержке Правительства РФ в этом году в регионах началось обновление лесопожарной техники, выделены средства на создание современных селекционно-семеноводческих центров для выращивания качественного посадочного материала, увеличено финансирование лесного хозяйства. Кроме того, в докладе был обозначен большой пласт проблем, связанных с правовым регулированием и ответственностью за создание и уход защитных лесов.

Со стороны руководителей регионов малолесной зоны была высказана готовность софинансировать программы по защитному лесоразведению. Финансирование подобных программ должно носить межведомственный характер. Решением проблем должны заниматься не только регионы и Рослесхоз, но носить комплексный характер и затрагивать интересы сельского хозяйства, регионального развития, серьезных научных исследований, образования и т.д.

По словам министра лесного хозяйства Башкортостана Ражапа Набиуллина, в Башкирии накоплен достаточный опыт по созданию защитных насаждений: только в Туймазинском районе облесены крутосклоны на плошади более 2,5 тыс. га. В республике действует целевая программа, в рамках которой проводится работа по агролесомелиоративному обустройству земель сельскохозяйственного назначения. Всего запланировано создание 1050 га полезащитных лесных полос, столько же овражно-балочных насаждений, а также облесение крутосклонов на площади 900 га.

Участники конференции возложили цветы к Вечному огню на Мамаевом кургане. Затем по инициативе областной администрации был дан старт новой акции «Миллион деревьев Волгоградской области». Идея посадки миллиона деревьев была поддержана жителями города и активистами Единой России. Первый день конференции завершился концертом звезд российской эстрады.

На второй день конференции специалисты и ученые обсудили проблемы по следующим тематическим секциям: «Защитные леса. Проблемы и перспективы», «Защитное лесоразведение и агролесомелиорация», «Адаптивно-ландшафтное земледелие и мелиорация».

Организаторами конференции выступили Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с Всероссийским НИИ Агролесомелиорации при поддержке Общероссийского народного фронта, Администрации Волгоградской области и Администрации города Волгограда - сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх