ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В 2012 году Башкортостан объединит бизнесменов Италии и России

В 2012 году Башкортостан объединит бизнесменов Италии и России

24 октября 2011  |  версия для печати
Делегация Башкортостана во главе с заместителем Премьер-министра Правительства РБ - министром промышленности и инновационной политики Маратом Мулюковым приняла участие в XIX заседании Российско-Итальянской Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. Мероприятие состоялось в итальянском городе Катания на Сицилии, сообщает пресс-служба Правительства Республики Башкортостан.

С итальянской стороны были представлены почти 400 предпринимателей, представителей местных администраций и организаций, банков и инвестиционных компаний.

В ходе XIX заседания Рабочей группы прошли четыре тематических круглых стола, где были рассмотрены вопросы логистики и судостроения, сотрудничества в сфере традиционной и альтернативной энергетики. Еще два круглых стола были посвящены новым технологий в таких секторах, как строительство и пищевые технологии.

Один из масштабных семинаров, проводимых в рамках заседания, охватил проблематику туристической инфраструктуры и услуг – гостиничный, термальный, ресторанный бизнес. У итальянских предпринимателей вызвал интерес второй семинар, который представил финансовые инструменты кредитования малых и средних предприятий, действующих на российском рынке.

По итогам прошедшего саммита было принято решение провести следующее, ХХ по счету, заседание Российско-Итальянской Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса в Уфе весной 2012 года.

Предыдущее заседание Рабочей группы состоялось в мае этого года в Ульяновске. В нем приняли участие представители 27 регионов России и Италии, всего свыше 500 человек - представителей российского и итальянского бизнеса, включая банковские структуры, финансовые институты, ассоциации, отраслевые федерации, Союз торговых палат, университеты и технопарки.

Справочная информация Башкортостанского представительства Итальяно-Российской Торговой палаты

Рабочая группа была создана в 2002 году в развитие договоренностей Президента России В.В.Путина и Премьер-министра Италии С. Берлускони в целях содействия созданию на территории Российской Федерации промышленных кластеров, особых экономических зон, активизации взаимных контактов в области промышленной кооперации, научно-технического сотрудничества на уровне регионов и предприятий.

Деятельность Рабочей группы осуществляется на основе Меморандума о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о развитии промышленных округов в Российской Федерации на основе итальянского опыта, подписанного во время визита В.В.Путина в Италию в июле 2003 года, а также совместного трехлетнего Плана мероприятий на 2009-2011 годы.

На заседаниях Рабочей группы, проходящих дважды в год на паритетной основе в России и в Италии, проводятся презентации российских и итальянских инвестиционных проектов, осуществляются прямые контакты между предпринимателями двух стран. Традиционно на пленарном заседании выступают с докладом министры или заместители министров экономического развития России и Италии.

Заседания Рабочей группы носят сугубо прикладной характер и предусматривают помимо пленарных заседаний, тематические круглые столы, а также двусторонние встречи итальянских и российских предпринимателей с представителями российских регионов по вопросам двустороннего сотрудничества с акцентом на модернизацию и технологическое обновление производственной сферы. Кроме того, организуются поездки в промышленные округа с целью установления прямых контактов между российскими и итальянскими предпринимателями.


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх