USD 102,80    EUR 106,09    CNY 13,91    предложить новость VK OK TG

Управа на управляющую компанию

17:59, 20 ноября 2011   
Чем ближе выборы, тем активнее руководство всех уровней реагирует на острейшие проблемы населения. На данный момент, их две: жилищно-коммунальное хозяйство и земли садоводов. Но, наиболее важная – первая. Вторая носит, относительно, - сезонный характер, т.к. зимой делами сада (узаконением и оформлением) - мало кто нанимается.

В наше время, когда основной целью провозглашено - обогащение любой ценой, «вылезли наружу» многие, довольно неприятные, стороны характеров отдельных личностей. В погоне за «золотым тельцом» (стать богатым – то, бишь, олигархом) - попираются все моральные и нравственные нормы.

Самые «крутые» (практически, неуправляемые и неконтролируемые) олигархи в России – коммунальщики, в лице управляющих компаний. Страну сотрясает волна, различного рода протестов: от митингов и пикетов, до «перекрытия» улиц и автотрасс (Владивосток). Поэтому, совершенно не случайно во время визита Д.Медведева в Уфу, - была затронута проблема ЖКХ. Народ устал от бесхозяйственности в этой сфере.

В получении огромных прибылей ведущее место у нас в стране занимают именно Управляющие компании: как по объёму рынка услуг, так и по безопасности извлечения доходов. Торговля оружием, наркотики, проституция - всё это связано с нарушением Законодательства и подвергается уголовному преследованию.

Совсем иное дело Управляющая компания: пользуясь несовершенством современного Жилищного Законодательства (в годы советской власти жилищно-коммунальное хозяйство находилось в ведении НКВД), можно беззастенчиво грабить население.

Многие структуры власти озабочены вопросом: как найти управу на управляющую компанию ? У нас в республике решили пойти по пути создания, так называемых Домовых комитетов (Домкомов). Эдакий общественный контролирующий (надзирающий) орган.

Нечто, подобное, было в первые годы Советской власти – Рабоче-крестьянская инспекция (Рабкрин). Чем это закончилось - можно судить на работе В.И. Ленина «Как нам реорганизовать Рабкрин».

Всё жильё в современной России разделено на 2 категории: находящееся в общественной собственности (подконтрольно Управлению жилищного хозяйства) и – в частной собственности (как правило, объединённое в ТСЖ). «Как бы», в помощь этим, эксплуатирующим жильё, организациям - появляются Управляющие компании, наделённые очень большими правами. Но ведь по своему статусу, Управляющие компании – занимаются управлением; у них для содержания и обслуживания жилых помещений и прилегающих территорий - нет, ни собственной техники (разве что, кроме легковых автомобилей для собственных нужд), ни ремонтных, ни производственных баз.

Так в Октябрьском районе г. Уфы, ООО ЖЭУ приглашает в помощники ОАО «УЖХ «Сипайловский» (Управляющую компанию). Для выполнения одной, безусловно, очень нужной, работы – содержится двойной штат управленческого персонала. Если само ООО ЖЭУ – не в состоянии заключить и контролировать 20-30 подрядных договоров, то зачем это само ЖЭУ нужно?.

Управляющая компания – самостоятельная финансовая структура, на первом плане у которой стоит получение прибыли, а не интересы жильцов. Поэтому-то, в Тверской области только в этом году возбуждено 72 уголовных дела по Управляющим компаниям (нецелевое использование средств – многомиллионное !!!).

Как бы ни ругали ТСЖ за их недостатки (они есть у любого, кто работает), тем не менее, - проконтролировать расход денежных средств у них можно. С Управляющими компаниями всё гораздо сложнее – деньги, почему-то, бесследно исчезают.

Некоторых лиц, очень прельщает возможность быстрого обогащения на ниве ЖКХ. Так в Орджоникидзевском районе г. Уфы, была предпринята попытка определённой группы лиц – выделить из состава ТСЖ «Адмирал» и создать отдельное ТСЖ «Наш дом». В результате жильцы дома № 26/1 по ул. адм. Макарова, введённые «активистами и преобразователями», в заблуждение – понесли убытки в размере 303.470 руб. 11 коп.

Как долго это могло бы продолжаться, если бы не активная жизненная позиция ТСЖ «Адмирал» Лебедевой Н.В., можно только гадать. Но то, что лучше самого собственника – никто не проконтролирует состояние дел с его собственностью – факт бесспорный.

Как отметил в своём недавнем выступлении по ТV Павел Крашенинников – Глава комитета ГД по Законодательству, - будущее за ТСЖ. А контроль – безусловно - нужен. Только он должен заключаться в гласности и свободе получения информации по любым вопросам, касающимся ЖКХ. В каком виде будет осуществляться этот контроль, Домкомом или другой структурой – жизнь покажет.

У конструкторов есть очень хорошее выражение: лучшее – враг хорошего. Так, давайте же, будем подходить ко всему новому «с оглядкой», чтобы не вляпаться в очередной раз.

Борис Малородов


Стерлеград » Новости Башкортостана » Управа на управляющую компанию