Башкирские выпускники будут трудоустроены
16:04, 23 ноября 2011 burdina
Вопросы трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования обсуждались 23 ноября на заседании координационного комитета содействия занятости населения Республики Башкортостан.– Сложившаяся ситуация на рынке труда в условиях посткризисного развития экономики обострила проблему трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования, – обозначил тему нынешнего заседания председатель координационного комитета заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов.
По информации Управления государственной службы занятости населения Республики Башкортостан, в январе-сентябре 2011 года за содействием в трудоустройстве обратилось 40,6 тыс. молодых граждан в возрасте от 16 до 29 лет. Были признаны безработными 2,5 тыс. выпускников учреждений профессионального образования. На 1 октября 2011 года 988 выпускников состояли на учете в центрах занятости в качестве безработных, что составляет 3,3% от общего количества зарегистрированных безработных граждан, сообщила пресс-служба Правительства РБ.
Эта проблема была поднята и на недавней встрече Президента Башкортостана Рустэма Хамитова со студенческим активом Уфимского государственного авиационного технического университета. Президент тогда подчеркнул, что для решения этого вопроса предстоит усилить рычаги межведомственного взаимодействия.
В целях оказания содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования органами власти совместно с общественными организациями разработан проект «Право на старт», реализация которого начнется уже завтра, 24 ноября.
Министр образования Башкортостана Альфис Гаязов представил основные четыре направления, в которых будет развиваться проект.
На первом этапе стартует акция «Первая работа», в рамках которой для студентов 5-х курсов будет предоставлена возможность приобрести реальный опыт по специальности на предприятиях с оформлением трудового договора и выплатой заработной платы.
В ближайшее время будет подписано соглашение о стажировке между предприятиями, вузами и Торгово-промышленной палатой Башкортостана. Министр также отметил, что отбор студентов для участия в акции «Первая работа» будет проходить на конкурсной основе.
Второе направление - принятие закона о квотировании рабочих мест для выпускников. Крупным предприятиям будут установлены квоты для выпускников вузов. Например, организация в которой работает более 100 человек должна предоставить 1-2% рабочих мест.
Не обделено вниманием и молодежное направление в Республиканской программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Государственный Комитет по предпринимательству и туризму РБ закладывает отдельную «ветку» в республиканской программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Задача - субсидирование на начальной стадии становления бизнеса субъектов малого предпринимательства, учредителями которых выступают студенты вузов и выпускники.
Дальнейшее развитие малых инновационных предприятий при вузах и расширение привлечения студентов и выпускников вузов для работы в них.
– Для студентов и выпускников, кто уже серьезно занимается научными исследованиями, есть возможность закрепиться в малых инновационных предприятиях при вузах, – отметил Альфис Гаязов. – Эти малые предприятия создаются специально для коммерциализации научных разработок вуза и создания рабочих мест для молодых ученых и выпускников.
На сегодняшний день в вузах функционируют 16 малых предприятий на базе Башкирского государственного университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета и Уфимского государственного авиационного технического университета.