ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Делегация деловых кругов Башкортостана вернулась из Саудовской Аравии

Делегация деловых кругов Башкортостана вернулась из Саудовской Аравии

27 декабря 2011  |  версия для печати
Делегация деловых кругов Башкортостана, возглавляемая вице-президентом ТПП РБ Азатом Фазлыевым, на днях вернулась из Королевства Саудовская Аравия. Как принимали гостей, каких договоренностей удалось достичь по итогам встречи, почему республика оказалась в привилегированном положении и какие башкирские технологии возьмет на вооружение одна из самых динамично развивающихся нефтяных экономик мира? Об этом по свежим впечатлениям журналистам рассказали начальник управления внешних и межрегиональных связей Администрации Президента РБ Руслан Мирсаяпов и вице-президент ТПП РБ Азат Фазлыев.

- Если говорить о предыстории сотрудничества, то этот визит стал ответом на приезд большой делегации из Королевства Саудовская Аравия на Первый Международный форум «Большая Химия». Тогда делегацию возглавил председатель ТПП Джидды (экономической столицы Королевства) шейх Салех Камель. Присутствовали также члены правления торговой Палаты, серьезные бизнесмены-саудиты. В рамках форума было подписано соглашение между двумя палатами и достигнута договоренность о том, что ТПП РБ и ТПП Джидды проведут презентацию потенциала Республики Башкортостан в Саудовской Аравии. Это решение было положительно воспринято нашими дипломатами, генеральным консулом в Джидде и послом РФ в Саудовской Аравии. Нас очень хорошо приняли, рядом постоянно были представители генерального консульства, значительная поддержка оказывалась со стороны посла Саудовской Аравии в России, все вопросы решались оперативно, - рассказал Руслан Мирсаяпов.

Целью поездки было предоставление максимально полезной информации о Республике Башкортостан деловым кругам Королевства. На прошедшей в Джидде презентации был показан современный фильм на английском языке о регионе, акцент в котором делался на агропромышленный, инвестиционный и инновационный потенциал Башкортостана. Еще одна кинохроника, позитивно воспринятая арабами, была посвящена жизни и деятельности в Королевстве Саудовская Аравия первого советского посла на Ближнем Востоке Керима Хакимова. По словам Руслана Мирсаяпова, хорошим плюсом для республики является то, что именно уроженец Башкирии стоял у истоков дружбы между странами. Именно благодаря делам выдающегося дипломата, СССР первым в мире признал Королевство Саудовская Аравия. Распространенное на территории республики мусульманское вероисповедание, схожесть культур также явились немаловажными плюсами в пользу сотрудничества с Башкортостаном. О доверии говорит и тот факт, что именно Президент РБ Рустэм Хамитов представлял Россию на траурной церемонии по случаю кончины наследного принца Саудовской Аравии в октябре 2011 года, а также он был среди почетных участников джиддийского экономического форума.


Особенно хорошо о регионе отзывается Президент ТПП Джидды Салех Камель, обязанный Эрнесту Мулдашеву улучшением своего зрения. Как отметил Руслан Мирсаяпов, «господин Камель часто рекламирует нашу республику в Саудовской Аравии, и в особенности ее возможности в медицине и санаторно-курортный потенциал (Делегация ТПП Джидды посещала Красноусольский санаторий и Янган-тау в мае 2011 года). Словом, определенные отношения с республикой Башкортостан уже сложились, чувствуется, что нами занимаются вплотную и всерьез. Это неслучайно, ведь республика сегодня является одним из самых активных регионов, которые развивают именно саудовское направление в РФ».

Деловая миссия включала в себя 15 предприятий из Башкортостана, представители каждого из которых получили возможность для проведения индивидуальных презентаций и переговоров.

Во встрече деловых кругов и в переговорах принимали участие также члены королевской семьи, шейх Салех Камель, Генеральный секретарь ТПП Джидды Аднан Мандура, вице-президент ТПП Джидды Мазен Батерджи, руководитель международной дирекции ТПП Джидды Аля Хассуба, представители исламского банка развития, сферы АПК, машиностроения, специалисты нефтяной отрасли.

- Состоялся очень рабочий диалог, где наши предприятия пообщались с потенциальными партнерами. Мы использовали площадку ТПП, чтобы громче заявить о возможностях республики, и получили обещание, что одними этими мероприятиями наше сотрудничество не закончится, мы оставили большой запас информационных материалов о республике, о членах нашей бизнес-делегации, чтобы и в наше отсутствие работа продолжалась, - рассказал Руслан Мирсаяпов.

Как рассказал Азат Фазлыев, в Джидде была проведена презентация двух банков, которые работают в сфере исламских финансов – это Башкомснаббанк и филиал первого российского халяльного банка – «Востоккапиталбанк», который на днях открылся в Уфе.

-Мы показали Башкортостан в составе России как регион со стабильной экономикой, со своими конкурентными преимуществами. Мы уважаем их культуру, веру, мусульманская часть нашей делегации совершила малый хадж, это то, что сближает и помогает устанавливать деловые отношения. Уверен, что будет заключено несколько значимых сделок.


Республиканская делегация была представлена большим блоком предприятий, которые занимаются машиностроением в сфере нефтяного бизнеса. Большой интерес у саудитов вызвала работающая много лет на Ближнем Востоке ООО Корпорация «Уралтехнострой», под руководством президента компании Олега Аминова.

Переговоры с представителями наследного принца провел председатель совета директоров ОАО «Салаватстекло» Радик Султанов.

Как отметил Азат Фазлыев, «сегодняшний уровень производства Салаватстекла очень высок, предприятие контролирует треть стекольного рынка нашей страны, идет экспансия за рубеж. И теперь торговля салаватским стеклом начнется в Саудовской Аравии».

Свою продукцию также презентовали компании ООО НПФ «Пакер» и ОАО НПП «Бурсервис» – производители оборудования для бурения и ремонта нефтескважин. Это ведущие в стране предприятия в своей отрасли, которые рассчитывают найти рынок сбыта в Королевстве Саудовская Аравия. Второй раз в поисках качественного недорогого сырья приезжает в Джидду Раиль Фахретдинов, генеральный директор ООО ЗПИ «Альтернатива», отечественного лидера по производству изделий из пластмассы.

Важным направлением сотрудничества с арабской стороной вице-президент ТПП РБ выделил обеспечения продовольствием. Ведь климатические условия в Королевстве не позволяют выращивать традиционные культуры, составляющие основной рацион питания населения.

- К нам подошли представители крупнейшей компании Саудовской Аравии с предложением найти им партнера в республике по поставкам продуктов питания. Мы предложили им поучаствовать в инвестициях в экономику Башкортостана по части создания новых производств, с последующим сбытом готовой продукции в Саудовскую Аравию. К тому же мы с договорились с халяльным комитетом по стандартам активизировать работу в республике по сертификации всех наших перерабатывающих предприятий по халяльным стандартам. Это становится одним из конкурентных преимуществ при продвижении продукции в арабские страны.

Еще одно направление, куда нас приглашают – это участие в строительных подрядах. Королевство активно строится, развивается социальная сфера, монарх выделил 90 млрд долларов на строительство жилья для молодых людей (это около 500 тысяч квартир), возводятся целые города, над которыми трудятся ведущие архитекторы мира. Наши строительные организации сильны опытом и полным циклом ведения работ, от замысла до его воплощения, - добавил А.М.Фазлыев.


Итак, машиностроение, поставки продовольствия, строительство и производство стройматериалов – ключевые направления, по которым будет вестись сотрудничество между Башкортостаном и Саудовской Аравией.

- Это растущая экономика, которая много потребляет, огромный и при этом стабильный рынок, готовый принять нашу продукцию, заинтересованный в наших технологиях. И наша цель – помочь отечественному бизнесу влиться в этот рынок. И в этом плане роль Палат трудно переоценить. Влияние ТПП в Саудовской Аравии велико, все крупные предприятия являются членами Палаты, которой делегированы определенные государственные функции по экономике. Все это создает хороший фон для ведения бизнеса, и мы убеждены, что в ближайшее время у нас появятся совместные проекты. Например, в сфере въездного туризма: саудиты готовы приезжать в республику, уже началось формирование группы для активного отдыха, идет подбор туроператора в республике. В свою очередь, мы будем сопровождать наших бизнесменов, чтобы облегчить коммуникации, так как они будут представлять всю страну, - отметил А.М.Фазлыев. - Эта поездка – начало работы, дан хороший старт, мы выстроили коммуникации на всех уровнях, в транспортной логистике, с работниками посольства, с ТПП, то есть инфраструктура для развития бизнеса готова. Система Палат показала свою эффективность.

По словам Р.З.Мирсаяпова, когда идет взаимодействие на уровне таких структур как торгово-промышленные палаты, обе стороны чувствуют себя комфортно, люди не остаются один на один на переговорах, а знают, что есть мощная структура, которая всегда придет на помощь.

Также ТПП РБ будет прорабатывать вопрос об увеличении квот для паломников из Башкортостана, чтобы уже на следующий год максимальное количество желающих мусульман могло совершить хадж, так как на всю страну приходится всего 20,5 тысяч мест ежегодно, и многие годами ждут своей очереди. В то же время генеральный консул РФ в Джидде поднял вопрос о надежности компаний, отправляющих людей увидеть заветные Мекку и Медину, призвав россиян внимательно изучать историю и репутацию исполнителей услуги. Структуры, отправляющие паломников, должны быть зарегистрированы в Совете РФ по делам хаджа или в Духовном управлении мусульман. Ведь дипломаты из генерального консульства в РФ готовы оказывать содействие гражданам РФ, решившим совершить хадж, но только когда паломники уже успешно добрались до Саудовской Аравии. Об этом сообщает пресс-служба ТПП РБ.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх