ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе прошло второе первенство по лыжным гонкам имени М.Н. Богданова

В Уфе прошло второе первенство по лыжным гонкам имени М.Н. Богданова

12 января 2012  |  версия для печати
30 декабря 2011 года прошло второе открытое первенство ОО ФСО «Динамо» РБ по лыжным гонкам имени Муссы Нигматулловича Богданова. Уфимская спортивная база «Биатлон» в очередной раз стала обителью спортивного азарта и жажды движения.

ФСО «Динамо» с усердием и постоянством продолжает популяризировать лыжный спорт в Башкортостане. На этот раз спортивное общество решило протестировать на искусное владение лыжами молодёжь. Воспитанники детских юношеских школ со всей Республики собрались, чтобы выявить лучших лыжников и почтить память Муссы Нигматулловича Богданова, участника Великой Отечественной войны, мастера спорта СССР по лыжным гонкам и биатлону. Своей серьёзностью и профессионализмом М.Н. Богданов заразил не одного спортсмена. Об этом сообщает пресс-служба ОО ФСО "Динамо" РБ.

- Он был очень жёстким, но справедливым, - вспоминает Михаил Егорович Панькин, ученик М.Н. Богданова и организатор турнира в его честь. – Количество пришедших заниматься лыжами в начале года значительно уменьшалось к концу. Не многие выдерживали методику преподавания Муссы Нигматулловича. Но это был своеобразный естественный отбор. Тот, кто действительно серьёзно относился к лыжному спорту, оставался и добивался успехов. Богданов развивал молодых парней не только в спортивном плане, он делал из них настоящих мужчин, формировал в команде учеников психически и физически здоровую среду. Если тренировка начиналась в 4, то ровно в 4 мы должны были уже заниматься. Опозданий Мусса Нигматуллович не любил и строго выговаривал нам за это. Когда на соревнованиях мы бежали не так хорошо, как нужно было, он мог нас подстегнуть и специально начать злить нас: «Ты так ведь и 9 минут не выдержишь», - кричал он. Его воспитание держало нас в ежовых рукавицах. Не все из учеников Муссы Нигматулловича добились больших успехов в спорте, но все нашли свой достойный путь: кто-то стал рабочим, кто-то доктором наук. В этом тоже есть большая заслуга спортивного воспитания.

Башкирские динамовцы с гордостью вспоминают те годы, когда Мусса Нигматуллович работал инструктором и тренером в Башсовете «Динамо». Будучи замечательным человеком, Богданов привил любовь к здоровому образу жизни сотрудникам ФСО и открыл дорогу в большой спорт многим известным спортсменам.


В канун нового 2012 года турнир посетило около 70 человек. Традиционные лыжные гонки проходили в традиционно хорошую погоду. На торжественном открытии, щурясь от зимнего солнца и колючего мороза, за поздравлениями и объявлением старта следили друзья и ученики Мусы Нигматуловича, жена Райса Аглеевна, дочь Людмила, дети: Людмила, Руслан, Рим и внуки: Женя, Инна и Олег. Здесь же можно было увидеть родоначальников лыжного спорта и биатлона в Республике: бронзового призёра Первой спартакиады народов СССР 1961 года, мастера спорта Александра Соколова, члена сборной СССР по лыжным гонкам 60-х годов, мастера спорта Тимирьяна Идрисова, призёра Чемпионата СССР 1962 года по лыжным гонкам, мастера спорта СССР Нафгана Габбасова, главного судью мемориала Николая Гурьянова, Андрея Рукавичникова, Фарита Муллаянова и многих других. Несмотря на почтенный возраст, чемпионы всё так же бодро приветствовали друг друга, вспоминали времена непреодолимой страсти к спорту и задорно по-ребячески шутили.

Турнир стал для всех прекрасным и долгожданным поводом собраться и вновь почувствовать себя способными бить любые спортивные рекорды.«Мы тренируемся с 70-х и до сих пор дружим», - говорит Михаил Панькин.

В первенстве по лыжным гонкам классическим стилем свои силы испробовали как молодые спортсмены не ниже первого разряда, так и ветераны. Среди старшего поколения выделилась тройка победителей, быстрее всех прошедших намеченный один круг. Всего лишь на секунду опередил Сергея Акуленко из города Октябрьский Риф Абдулин, пришедший к финишу с результатом 12 минут 46 секунд, а Ермолаев Олег, КМС из организации «Полиэф» замкнул тройку победителей с временным периодом в 13 минут 37 секунд.

В гонке среди мужчин, которым было предписано пройти 16 километров первого места удостоился Андрей Филлипов, оторвавшийся от соперников на целых 5 секунд, за ним следуют мастер спорта Урал Гумеров и Виталий Кабардин из МВД по РБ.

Соревнования среди женщин определили самую быструю и выносливую представительницу слабого пола. Обладательницей золотой медали стала Екатерина Бородина, мастер спорта и старший сержант из МВД по РБ. За 12 минут 21 секунду она прошла дистанцию в 4 километра. На 22 секунды позже заветную финишную линию пересекла Мария Лапшина, мастер спорта из Бирского Государственного Педагогического Университета. Третье место досталось мастеру спорта из Стерлитамака Риде Гимрановой, продемонстрировавшей свой характер и волю к победе.

Максим Яковлев, КМС из Кумертау, стал лучшим спортсменом среди юниоров, чьи лыжи и упорство унесли его вперёд конкурентов практически на целую минуту. За 35 минут прошёл свои 16 километров воспитанник ДЮСШ-5 Александр Потапов, что дало ему возможность получить второе место. За ним следует Радаль Кагарманов, КМС из БГАУ уфимского района.

Первое место в борьбе среди юниорок заняла Диана Кинзягулова, мастер спорта из СДЮШОР уфимского района. На это ей потребовалось 12 минут 36 секунд. Второе и третье место разделили Лейсан Бикташева, прошедшая дистанцию за 13 минут 4 секунды (КМС, ДЮСШ-3) и Дарья Шакирова, преодолевшая 4 километра за 13 мину 19 секунд (КМС, СТФК, СДЮШОР уф. р-на).

Победители соревнования были награждены кубками, медалями, дипломами и денежными премиями. Ветеранов ожидали специальные, не менее ценные призы.

Рассказывая о планах развития турнира, Михаил Егорович уверенно ответил:

- Я не хочу делать турнир масштабным. Хотелось бы, чтобы эти соревнования проходили в узком кругу самых сильных лыжников.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх