ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии за 2011 год рекордно подешевели овощи

В Башкирии за 2011 год рекордно подешевели овощи

14 января 2012  |  версия для печати
В парламенте Башкортостана подвели итоги мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости за декабрь 2011 года.

Напомним, для ведения данной работы была создана специальная депутатская рабочая группа, руководителем которой является заместитель председателя Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Елена Родина. Основываясь на результатах проведенной работы, Елена Александровна отметила, что за декабрь 2011 года стоимость набора основных социально значимых продуктов питания выросла в среднем по республике на 1,2%, что обусловлено в основном сезонным повышением цен на яйцо, мясо, молоко и овощи и общим повышением потребительского спроса на продовольственные товары в конце года. Об этом сообщает пресс-служба Государственного Собрания - Курултая РБ.

Из 26 наименований продовольственных товаров отмечается снижение цен на 6 позиций от 0,2% (масло сливочное фасованное) до 9,3% (пшено). Больше всего подешевели крупы от 0,3 до 9,3% и сахар до 3,1%. Стабильными остались цены на муку, хлеб и вермишель. В тоже время выросла стоимость 15 наименований продуктов питания от 0,2 (масло подсолнечное) до 14,1% (яйцо).

По данным Башкортостанстата за 2011 год в среднем по республике подешевели 10 наименований продуктов питания от 0,1до 70%. Больше всего подешевели картофель и овощи – на 45-70%, значительно упали цены на сахар и крупы – до 40%, до 2,5% снизились в цене куры, рис, мука пшеничная, относительно стабильными в течении года оставались цены на вермишель.

В то же время отмечается рост от 0,2% до 36% на 14 наименований социально значимых продуктов питания первой необходимости. Больше всего подорожало мясо: говядина, свинина, баранина – на 10-36%, от 10 до 15% выросли в цене рыба мороженая, соль, чай черный и хлеб, менее 5% выросли цены на масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйцо и яблоки.

В течение года максимальный рост розничных цен на потребительском рынке республики наблюдался в I квартале 2011 года, во II квартале отмечалась их стабилизация, в III и до середины IV квартала отмечалась тенденция удешевления стоимости основных социально значимых продуктов питания.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх