ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Правительстве РБ рассмотрели вопросы соцзащиты пожилых

В Правительстве РБ рассмотрели вопросы соцзащиты пожилых

19 января 2012  |  версия для печати
В Правительстве Башкортостана прошло заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Проводивший заседание заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов определил приоритет нынешнего заседания – социальная поддержка граждан пожилого возраста.

По данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Башкортостан по состоянию на 1.01.2011 года в республике проживало почти восемьсот тысяч пенсионеров. Более половины из них в 2011 году пользовались мерами социальной поддержки – около 430 тысяч граждан пожилого возраста.

Как сообщает пресс-служба Правительства РБ, в 2011 году по поручению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова были разработаны и начали реализовываться три республиканские целевые программы, ориентированные на поддержку пожилых. Это проекты «Народный университет третьего возраста», программа социального туризма и комплекс мер социальной поддержки по зубопротезированию.

Как сообщила заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Наталья Алмаева, реализация первых двух программам началась в 2011 году, реализация программы по льготному зубопротезированию начинается с 2012 года.

– Программа Народного университета сегодня успешно работает. В прошлом году из двадцати с половиной тысяч желающих прошли обучение 16 220 человек, – отметила Наталья Алмаева. – Те, кто не успел пройти обучение в 2011 году, будут учиться в 2012.

В связи со спросом в последующие годы запланировано увеличить финансирование в четыре раза. Эти средства позволят освоить новые направления обучения в дополнение к ныне действующим четырем.

Не меньшим успехом пользуется программа социального туризма. В истекшем году было выделено почти три тысячи туристских путевок, в том числе 1 881 по республике, 780 – по России и 281 – в зарубежные страны. Башкортостан оплатил 70% от стоимости путевок своих пенсионеров – 51,171 млн.руб.

В ходе совещания отмечено, что по поручению Президента Башкортостана финансирование программы социального туризма будет увеличено вдвое.

Отдельно были обсуждены вопросы поддержки ветеранов. По данным органов социальной защиты населения в Республике Башкортостан мерами социальной поддержки пользуются более 410 тыс. ветеранов.

В соответствии с республиканским законодательством общая сумма произведенных ежемесячных денежных выплат и компенсаций по оплате жилого помещения и коммунальных услуг региональным льготникам – ветеранам труда и труженикам тыла составила 2 миллиарда рублей.

В 2010 году жильем обеспечено 2743 ветерана Великой Отечественной войны и вдов погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года, в 2011 году – 1623 граждан данной категории.

Вторым пунктом повестки дня обсудили план работы Республиканской трехсторонней комиссии на 2012 год. Так, в марте планируется подвести итоги выполнения за 2011 год Республиканского соглашения на 2011-2013 годы и решить вопрос формирования представительства работодателей на отраслевом и территориальном уровнях социального партнерства.

В первом полугодии будет рассмотрен ход реализации правительственного Плана мероприятий по повышению уровня заработной платы на 2011-2015 годы. Кроме того, во втором полугодии будет рассмотрено выполнение июльского решения РТК о минимальной заработной плате в Республике Башкортостан.

Также во втором квартале члены РТК обсудят эффективность использования иностранных работников в Башкортостане и их влияние на рынок труда республики в 2011 году это станет основой предложений по формированию квот на 2013 год.

В течение года члены Республиканской трехсторонней комиссии рассмотрят вопросы организации отдыха детей в летнее время, социальной ответственности бизнеса, трудоустройства выпускников вузов, средних и начальных учреждений профобразования.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх