ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Парламент Башкирии проконтролирует реформу ЖКХ

Парламент Башкирии проконтролирует реформу ЖКХ

20 января 2012  |  версия для печати
19 января в здании Государственного Собрания - Курултая состоялось первое заседание рабочей группы по осуществлению контроля за реформированием ЖКХ в Башкортостане. Открывая его, руководитель данной группы, вице-спикер парламента республики Рафаил Зинуров отметил, что вопрос реформирования ЖКХ один из наиболее злободневных. Об этом сообщает пресс-служба Государственного собрания – Курултая РБ.

- Проблемы в этой сфере действительно есть. Ни один прием граждан не обходится без вопросов по коммуналке, - подчеркнул Рафаил Зиннуров. – Особенно много жалоб приходит от жителей городских многоквартирных домов. Поэтому мы, как депутаты, представители нашего населения, как законотворцы, обязаны контролировать ход проведения реформ в ЖКХ, вовремя обновлять нормативную базу с учетом практики, предлагать пути решения тех или иных проблем наших граждан, связанных с их нормальным жизнеобеспечением.

Как пояснил парламентарий, для достижения целей члены депутатской группы будут проводить заседания, в том числе и выездные, встречаться с населением и ежемесячно информировать Президиум Госсобрания РБ о результатах деятельности рабочей группы и о рекомендуемых мерах реагирования.

Большинство проблем связано с изношенностью системы ЖКХ. Об этом сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр ЖКХ Сергей Афонин, выступивший перед депутатами с информацией о проделанной работе по модернизации ЖКХ республики и проблемах в этой сфере.

– Из-за отсутствия бюджетных средств и тарифной политики не было соответствующего ремонта, - отметил С.И. Афонин. - Мы получили изрядно изношенные в годы перестройки инженерный комплекс, дома и отложенную инфляцию. Сегодня инвесторы не спешат приходить в отрасль, поскольку нет долгосрочного прогнозирования и эффективной тарифной политики.

В то же время, по словам министра ЖКХ, республика ежегодно вкладывает до миллиарда рублей в строительство и реконструкцию инженерных систем. Благодаря этому удалось вывести ЖКХ из зоны возможных крупных аварий. В прошлом году, благодаря целевым и адресным программам активизирована работа по обеспечению населения качественной питьевой водой, замене лифтов.

Отдельным пунктом повестки дня заседания стало утверждение плана мероприятий рабочей группы. Так, согласно сформированному графику, депутатам предстоит провести большую работу в течение всего года. Это и работа по внесению предложений по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, проведение парламентского часа и слушаний по расходованию средств бюджета на ЖКХ, выездных заседаний в городах и районах с целью изучения проблем в данной сфере. Кроме того, парламентарии всерьез намерены изучить ход исполнения республиканских и федеральных законов, регулирующих тарифную политику на услуги ЖКХ.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх