ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов провел заседание по улучшению инвестклимата в Башкирии

Рустэм Хамитов провел заседание по улучшению инвестклимата в Башкирии

20 января 2012  |  версия для печати
20 января Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел первое заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Башкортостан. В нём принял участие генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин.

Как сообщает пресс-служба Президента РБ, на заседании обсуждались вопросы привлечения инвестиций в регион, развития малого и среднего бизнеса, а также программ по улучшению инвестиционного климата в Башкортостане.

Общественный совет по улучшению инвестиционного климата при Президенте Башкортостана создан Указом главы республики в целях стимулирования инвестиционной активности и привлечения инвестиций в экономику региона, а также внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти Республики Башкортостан по улучшению инвестиционного климата.

Рустэм Хамитов: Уважаемые коллеги! Уважаемые друзья! Добрый день!

Мы начинаем работу общественного Совета по улучшению инвестиционного климата. Мною подписан соответствующий указ, создан Совет, достаточно представительный как по составу, так и по численности. Я хочу сказать, что с этого дня мы будем двигаться вперед в части улучшения инвестиционного климата в Республике Башкортостан, используя в том числе мощь и силу этого вновь созданного Совета.

Сегодня на заседании нашего Совета присутствует Никитин Андрей Сергеевич – генеральный директор Агентства стратегических инициатив. Вместе с Андреем Сергеевичем присутствуют его коллеги. Я думаю, по ходу нашего совещания мы познакомимся, и будет возможность высказаться у всех желающих. Я предлагаю таким образом начать нашу работу.

Нет необходимости говорить о том, насколько важно изменить ситуацию и в республике, да и в стране в целом в части улучшения инвестиционного климата. Мы много говорим об этом, но, к сожалению, движения наши еще не так динамичны, как нам хотелось бы. Это имеет разные причины – и исторические, и современные. Тенденция накладывает свой отпечаток на то, что мы никак не можем набрать ход. Но общество уже в целом созрело для того, чтобы такое движение не только приветствовать, но и организовать. Общество нас подталкивает постоянно к тому, чтобы это движение нарастало, и динамизм был явным.


Работа совета будет строиться на регулярной основе. Я предполагаю, что раз в два, максимум – три месяца мы будем собираться. Мы будем обсуждать самые острые и насущные вопросы. Мы будем советоваться, будут форматы обсуждений крупных вопросов, которые накопились у нас в Республике Башкортостан. Эта работа нам необходима, и не только потому, что без создания этого Совета с нами не имело бы дела Агентство стратегических инициатив, но и потому, что это нужно исходя из реалий жизни.

Агентство стратегических инициатив разработало ряд нормативных документов, стандартов, о которых сегодня Андрей Сергеевич нам расскажет, и мы сможем услышать, что называется, из первых уст о том, чем мы будем в ближайшее время заниматься с точки зрения реализации этих стандартов на территории Республики Башкортостан. И попрошу вас, сконцентрировавшись, не только задать вопросы, но и поднять пару острых тем, которые можно будет обсудить либо сегодня, либо на одном из ближайших заседаний Совета.

Работа Совета будет организована следующим образом. Секретарем общественного Совета мы попросили выступить Муратова Рустема Хамитовича, генерального директора некоммерческого партнерства «Центр социальной консервативной политики Республики Башкортостан». Он во многом будет вести формальную бумажную работу, которая связана с деятельностью Совета. Заместителями Председателя общественного Совета у нас будут Мулюков Марат Мусаевич, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, и Назаров Андрей Геннадиевич, советник Президента и специальный представитель нашей республики по вопросам инвестиционного сотрудничества. Люди опытные, знающие, умеющие вести такого рода работу и понимающие, что нужно делать. Таким коллективом мы будем дальше двигаться вперед.

Андрей Никитин: Добрый день, уважаемые коллеги! Я буду краток. Целью создания агентства, как это записано у нас в Уставе, является поддержка лидеров бизнеса. Создание агентства – это идея Председателя Правительства Российской Федерации. И насколько я могу понять, она возникла у него по итогам его поездок, которых было весьма много, по регионам страны. Там, где он увидел достаточно большое количество людей, которые самостоятельно построили успешный бизнес, не сырьевой, не олигархический бизнес. Это люди, которые создавали производства, увеличивали производительность труда, занимались реальной модернизацией. И очевидная картина – это то, что у нас в России поддерживается малый бизнес. У нас крупный бизнес самостоятельно может какие-то вопросы решать. Средний бизнес остался без какого-то внимания. И поскольку также очевидно, что данные по итогам кризиса свидетельствуют, что, несмотря на то, что средний бизнес в кризис никак не поддерживался, по факту он пострадал от него в наименьшей степени. То есть то, что создано руками людей, оказалось наиболее устойчивым.


Это лежало в основе идеи создания агентства. Оно работает в рамках четырех направлений деятельности. Я сейчас коротко вам о них расскажу.

Первое направление – под названием «Новый бизнес». В рамках этого направления наша задача – поддержать порядка 100 проектов среднего бизнеса, у которых есть какие-то административные барьеры, проблемы, связанные с возможностями для роста. Есть проекты из Башкортостана, которые мы сейчас поддерживаем. И поддерживая такие проекты, мы, помимо того, что помогаем конкретным людям, понимаем некие системные проблемы, которые возникают у каждого представителя реального бизнеса.

Второе направление – это направление «Молодые профессионалы». Наверное, это самое сложное и стратегически важное направление агентства. Направлено оно на создание возможностей, при которых наша образовательная система будет выпускать тех людей, которые могут прийти в бизнес сразу. Которые могут прийти работать начальниками цехов, технологами и так далее. А не людьми, которые получают исключительно юридическое или экономическое образование и которых надо потом доучивать и переучивать. В рамках этого направления мы разрабатываем национальную систему компетенции и квалификаций. Это такой огромный комплекс мер, который будет направлен на обеспечение соответствия образовательных стандартов профессиональным требованиям. Определенная работа там уже идет, и, я думаю, какие-то результаты в этом году появятся.

Третье направление нашей деятельности – это направление социальных инициатив. Его рамки также были жестко заданы Председателем Правительства. Задача этого направления – поддержка таких проектов, которые создают конкуренцию в социальной сфере. Это поддержка проектов, связанных с частными школами, детскими садами, больницами. Никто не говорит о том, что мы должны отказаться от государственной социальной поддержки, но конкуренция, которая ведет к улучшению качества услуг, должна быть. И мы будем этим серьезно заниматься. Поддерживаем один проект в рамках этого направления по частным детским садикам в Красноярском крае. Оказывается, у нас закон никак не запрещает такого рода сады создавать, когда одна мама в рамках такого полудомашнего детского сада воспитывает 20-30 детей знакомых и друзей, а другие мамы идут работать. В рамках этого проекта порядка 40 ограничений в подзаконных нормативных актах выявилось. Закон не запрещает садик создавать, а физически создать его невозможно. Поддерживая такого рода проекты, мы снимаем эти барьеры и позволяем уже другим инициативам в этой области развиваться.


Четвертое направление – это наше региональное направление. Здесь основной задачей, которую поставил Председатель, является обеспечение возможностей для улучшения инвестклимата во всех регионах Российской Федерации. В рамках этой задачи мы создали стандарты, о которых сегодня говорим. И поскольку нужно всегда двигаться поступательно, нашей задачей сейчас является его обсуждение и апробация с наиболее успешными регионами. Теми, в которых уже немало сделано в рамках работы над инвестиционным климатом.

Поэтому сегодня мы внедряем совместно с руководством республики этот стандарт в Башкортостане. И нам очень важно сейчас понять, как это будет идти, насколько мы вместе с вами сможем быстро продвинуться. Дальше ваш опыт мы будем распространять на остальные территории. Я очень благодарен Президенту, Правительству республики за то, что они взяли на себя такую ответственность – быть одними из первых, и для меня это большая честь.

И, наконец, последнее, что хотелось бы сказать об агентстве: по итогам полугода работы контур нашей работы вырисовывается максимально четко. Мы будем поддерживать различные проекты, связанные с ключевыми точками роста экономики и в целом мы будем заниматься проблематикой, связанной с инвестиционным климатом, как в региональном, так и в федеральном разрезе. Нашим фронтом работ на ближайшую пару лет станет снятие тех барьеров, которые на сегодняшний день влияют на российский инвестклимат. Агентство эту работу запускает в ближайшие дни. Мы будем вместе с бизнесом, предпринимателями работать над той проблематикой, которая на сегодняшний день влияет на уровень инвестиционного климата в целом по стране.

Рустэм Хамитов: Первое заседание. Пока, может быть, существует определенная скованность, вполне естественная. Еще не набрали ход, что называется, и это только начало работы.

Уважаемые коллеги! Андрей Сергеевич уже сказал о том, что Агентством стратегических инициатив разработан Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестклимата. Вполне понятно, что задача, которую мы с вами будем решать, очень сложная. Я бы даже так сказал: колоссально сложная. И ее можно решить только, действуя системно, в определенном порядке, опираясь на определенные документы, создавая необходимую и атмосферу, и систему, в том числе и у нас в республике.

Если рассуждать абстрактно, есть большой бизнес, который живет своей жизнью. Огромные предприятия, трубы, огромные потоки материальных и финансовых ресурсов. Но эта жизнь как бы несколько на другой планете. Там идут свои процессы. Очень хорошо, что они платят приличные налоги, но то, что там происходит, мы не знаем. И вряд ли мы будем иметь возможность влиять на то, что происходит там, в заоблачных высотах, с точки зрения объемов промышленного производства. Есть средний и малый бизнес – вот то, что сопровождает нашу жизнь, с чем мы сталкиваемся ежедневно. В большей степени это малый бизнес. Средний бизнес тоже хорошо и нормально приближен к человеку.

Так вот, для того чтобы действовать системно, с учетом интересов и малого, и среднего, и большого бизнеса, для того чтобы была понятная картина, были правила игры, Агентством стратегических инициатив разработаны стандарты.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх