ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов выступил на совещании кредитных организаций

Рустэм Хамитов выступил на совещании кредитных организаций

25 января 2012  |  версия для печати
25 января Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в совещании с руководителями кредитных организаций Республики Башкортостан. На нем были подведены итоги деятельности банковского сектора республики в 2011 году и определены актуальные задачи на 2012 год, сообщает пресс-служба Президента РБ.

- Добрый день, уважаемые друзья, коллеги!

Сегодня мы подводим итоги деятельности банковского сектора республики в уже ушедшем 2011 году. На нашей предыдущей встрече мы договорились о разработке Стратегии развития банковского сектора республики до 2015 года. Этот документ разработан. Я с ним ознакомился и считаю, что стратегия содержит продуманные планы по серьезному усилению роли кредитных организаций в социально-экономическом развитии республики. Это, действительно, документ, уже приближенный к жизни, отвечающий на многие вопросы, которые мы с вами задавали в прошлом году. Так что в этой части движение есть.

Теперь о реализации. Конечно, это сложная и масштабная задача. И сегодня мы с вами должны определить механизм дальнейшей совместной работы, выработать общий план действий. Наша задача – повысить обеспеченность банковскими услугами в республике до уровня регионов-лидеров нашей страны. Необходимо увеличить долю финансового сектора в валовом региональном продукте с 0,2-0,3% до среднероссийского показателя – 0,6-0,7%. Это как минимум. То есть фактически в 2-2,5 раза мы должны увеличить долю финансового сектора в ВРП.

Сейчас республиканская экономика преодолевает последствия кризиса и показывает позитивную динамику развития. Я на позапрошлой неделе с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, подробно рассказал о том, какие результаты достигнуты в республике. Положительно оценил Владимир Владимирович нашу деятельность, работу. Нам за наши макроэкономические показатели стыдиться нечего. Валовый региональный продукт вырос на девять с лишним процентов и превысил 900 млрд. рублей. Объем промышленного производства вырос на 9,5%. Достаточно хорошо мы движемся и в сельском хозяйстве, у нас хорошие результаты получены по итогам 2011 года.


Важно, что рост деловой активности в большинстве секторов экономики стимулирует формирование спроса на денежные ресурсы. Объем денежных средств в обращении по состоянию на 1 декабря 2011 года составил почти 420 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 5%.

Банки вновь расширяют финансирование промышленности, наращивают программы автомобильного кредитования и ипотеку. Улучшение экономической конъюнктуры привело к росту прибыльности банков. За 2011 год прибыль составила почти 11 млрд. рублей против 3 млрд. в 2010 году.

В целом за год нам многое удалось сделать. Мы формализовали в нормальном смысле этого слова отношения между банковским сообществом и Правительством. Заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве между крупнейшими банками республики и Правительством Республики Башкортостан. Хочу сказать, что для остальных кредитных организаций дорога также не закрыта. Нам нужна скоординированная работа со всеми банками. Предлагаю вам самим выходить с инициативой в Правительство Республики Башкортостан, Национальный банк с тем, чтобы такие соглашения заключались.

Отмечу, что за прошлый год банковская сеть на территории республики существенно расширилась, и уже об этом сказал Рустэм Хабибович (Марданов, председатель Национального банка РБ). По общему количеству банковских подразделений мы занимаем второе место в Приволжском федеральном округе и пятое место в Российской Федерации. Безусловно, это хорошие показатели.

Источником инвестиций в основной капитал все чаще становятся банковские кредиты. За девять месяцев прошлого года их доля по сравнению с 2010 годом выросла с 6,7 до 9%. Общий объем инвестирования за счет банковских кредитов превысил 5 млрд. рублей.

Вместе с тем, отмечу, что в инвестиционно активных регионах – таких, как Курская, Белгородская, Челябинская области, - доля банковских кредитов в финансировании инвестиций в основной капитал достигает 25%. У нас девять, у этих регионов 25. Нельзя проводить прямое сравнение, но, тем не менее, понимаем, что есть другой опыт работы. Мы ожидаем от банков более активного участия в развитии экономики республики, существенного наращивания объемов кредитования инвестиционных проектов. Особо отмечу необходимость развития системы проектного финансирования. С этим у нас дела обстоят не так хорошо, как нам хотелось бы.


Настало время заполнять эту нишу в республике. И без вашего непосредственного участия Правительство этого сделать не сможет. Здесь нужны совместные усилия.

Мы оказываем максимальное содействие предпринимателям с серьезными инвестиционными намерениями. Принимаем системные меры по формированию благоприятного инвестклимата. Включилась в работу Правительственная комиссия по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестпроектов. На днях мы создали и провели Общественный совет при Президенте республики по улучшению инвестиционного климата в регионе. В состав этого Совета вошли также представители банковского сообщества. Хочу сказать, что работа этого Совета будет строиться неформально. Мы будем собираться, обсуждать. И, кроме того, нас в этой работе поддерживает Агентство стратегических инициатив Российской Федерации. Руководители этого агентства были у нас в Уфе, мы договорились о долговременной, большой совместной работе.

В прошедшем году на проведение весенне-полевых работ было выдано около 2 млрд. рублей кредитов. Это я уже перехожу к теме кредитования агропромышленного сектора нашей республики. По программе развития сельского хозяйства Башкортостана прокредитовано свыше 8 млрд. рублей. Однако наши сельчане продолжают испытывать потребность в банковских кредитах. Нуждаются в кредитной поддержке и малые сельхозпредприятия. Сельское хозяйство – один из лидеров нашей экономики, тем не менее, мы на сегодняшний день пока еще отстаем по показателям производительности от регионов-лидеров Российской Федерации, нам надо их догонять. Нам надо осовременивать сельское хозяйство, нам нужны и другой образ, и другой формат сельского хозяйства. И я хочу сказать, что мы уже сегодня приступаем к реализации программ, в частности, «500 ферм», в финансировании которых, безусловно, банковское сообщество должно принимать участие.

Вы знаете, Правительство республики наращивает усилия по поддержке сельхозпроизводителей, запускает программы по модернизации животноводческого комплекса и поддержке личных подсобных хозяйств. И я уже сказал, что в течение ближайших пяти, максимум семи лет мы должны восстановить и ввести в строй 500 молочных ферм. Мы должны занимать первое место в Российской Федерации по производству молока. На сегодняшний день молочный рынок России еще более чем на 30%, а по некоторым регионам на 40%, заполняется продукцией зарубежных стран.


Прошу вас обратить особое внимание на эти программы и рассчитываю на активное участие в них кредитных организаций. Тем более что помощь нужна нашим предприятиям. Коль скоро мы вступили во Всемирную торговую организацию, безусловно, будем испытывать давление, как со стороны ближайших соседей, в частности, белорусских сельхозпроизводителей, так и производителей зарубежных стран.

Прошу также продолжать работу по реализации пилотного проекта кредитования сельхозпроизводителей под залог земли. Эта работа началась, уже есть один или два пока еще пилотных варианта. Движение есть, но нам нужны новые механизмы, инструменты. Без этого мы далеко и динамично уйти не сможем.

Сегодня государственно важное значение придается развитию малого и среднего бизнеса. Понятно, что без поддержки кредитных организаций поднять предпринимательство невозможно. Мы видим, что с каждым годом банки стали все больше ориентировать свои продукты на этот сегмент. Например, Сбербанк начал создавать консультационно-информационные центры, в которых предприниматели могут получать квалифицированную, профессиональную помощь. Эту практику, безусловно, надо развивать. В прошлом году Правительством республики упрощен механизм получения бизнесменами поручительств по банковским кредитам за счет средств гарантийного фонда. Соответственно, мы ждем ответных шагов и от банковского сообщества. Нужно активизировать работу кредитных организаций по использованию возможностей гарантийного фонда для предоставления поручительств по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы сейчас получаем аналитику по итогам еще даже 2010 года, 2011 год в масштабах страны не обработан с точки зрения малого бизнеса. Хочу сказать, что по 2010 году, к сожалению, мы не являемся российскими лидерами в части и динамики развития малого предпринимательства, и, главное, экономических, финансовых показателей. Мы можем только говорить, что мы являемся замыкающими десятки крупных регионов Российской Федерации, в то время как наши соседи, Свердловская область, прежде всего, Челябинская область, Татарстан, более активно работают в части развития малого предпринимательства. Активно подтягиваются к передовым показателям Нижегородская, Самарская области. И нам не хотелось бы плестись в хвосте событий, связанных с развитием малого бизнеса в Республике Башкортостан. Мы еще раз будем собираться, обсуждать эту тему, будем двигать ее во всех смыслах вперед. И, конечно, без банковского сообщества мы эту работу сделать не сможем.


Другое важнейшее направление сотрудничества – жилищное кредитование. За 11 месяцев прошлого года населению республики выдано почти 15 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму более 13 млрд. рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. Средняя ставка по жилищным ипотечным кредитам снижена с 13,5 до 12%, хотя это тоже высокая ставка. Поставьте себя на место обычного человека, который горбом своим зарабатывает ресурсы на жилье, и вы можете себе представить, что для такого человека каждая сотня рублей важна. А 12% - это, безусловно, высокая ставка. Я понимаю, что директивным методом ее нельзя превратить в 8, тем более 6%, но работать над тем, чтобы она становилась ниже, конечно, нам надо.

В республике большие планы по строительству жилья. Республиканской целевой программой по стимулированию жилищного строительства до 2015 года в этом году запланировано к вводу в строй более 2,3 млн. квадратных метров жилья. В этом году мы ввели в эксплуатацию 2,1 млн. квадратных метров, в 2012-м – 2,3 млн., в 2013-м у нас план – 2,6 млн., в 2014-м – 2,8-2,9 млн. квадратных метров. При этом мы понимаем, что только за счет частного строительства – то, что у нас сегодня превалирует в республике, - мы на такие цифры не выйдем. У нас огромный дефицит жилья эконом-класса. Просто колоссальный! Если мы в ближайшее время не решим эту проблему, я уверен, что эту задачу будут решать другие люди. Общество уже не готово терпеть такую замедленную работу в этой области. Нам нужны площадки, инвесторы, риэлторы – весь набор инструментов и механизмов, сопровождающих строительство жилья эконом-класса. Это первоочередная задача для Правительства нашей республики и в том числе вас, находящихся в этом зале, уважаемые банкиры.

Нам нужно стимулировать строительство жилья эконом-класса за счет финансирования инженерной инфраструктуры – как за счет государственной поддержки, так и за счет привлечения проектного финансирования от банков. Мы сегодня выходим на крупные площадки рядом с Уфой – в Затоне, в Деме, и главной проблемой является строительство инженерных сетей. Вы сами знаете, что это такое. Цена этих объектов зашкаливает за несколько миллиардов рублей, которых в бюджете республики просто-напросто нет.


Без этого ростом кредитования мы только «разгоним» цены на квадратные метры. В прошлом году на первичном рынке жилья цены выросли почти на 4%, а на вторичном – почти на 10%. Я еще раз хочу напомнить, что надо понимать сегодняшнее состояние общества и знать, что мы до бесконечности выжимать из людей ресурсы по высоким ставкам, в том числе кредитования, не можем и не имеем права.

В этом году мы планируем значительно продвинуться в развитии системы жилищных строительных сбережений. Еще в 2010 году мы начинали эту работу, в 2011 году вплотную подошли к запуску пилотного проекта. Достигнуты предварительные договоренности с банками. Идет обмен опытом с Краснодарским краем, где такой проект успешно реализуется. Наши специалисты туда съездили, посмотрели и рекомендуют, что такого рода деятельность нужно в Республике Башкортостан тоже осуществлять. Безусловно, это не панацея, это один из инструментов, но надо тоже работать в этой части.

Мы планируем продолжать практику субсидирования процентных ставок по кредитам граждан на приобретение жилья эконом-класса. Только этого жилья нет. И в этом повинны и мы с вами. Мы даем субсидирование процентных ставок, а приобретать нечего – нет жилья эконом-класса. Прошу наш банковский сектор активно подключиться к прямому финансированию жилищного строительства.

Еще одна тема, которую я хотел затронуть, касается повышения финансовой грамотности нашего населения. Вы знаете, у нас принята соответствующая республиканская программа, в ней также предусмотрено активное участие банковского сообщества. Людям нужно помогать повышать свое благосостояние не только кредитами, но и знаниями. Формировать у них, как говорят специалисты, «сберегательное и инвестиционное» поведение. Наш рядовой гражданин не вовлечен в экономическую жизнь. Он черпает информацию из телевизора, который смотрит по пять часов в сутки, и за редким исключением кое-кто черпает информацию из Интернета. Соответствующие газеты покупать сложно, журналы – тем более. Продолжается зомбирование человека в худшем значении этого слова. Он выключен из экономической жизни. Его, гражданина, надо учить, надо помогать ему в работе, защищать его от мошенничества на финансовом рынке. До сих пор несут деньги мошенникам. Нужен «финансовый ликбез» через специальные образовательные программы, газетные рубрики, телепередачи. И без специалистов ваших банков только Правительству республики такую работу не осилить.

Конечно, у банковской сферы по результатам 2011 года в Республике Башкортостан есть определенные достижения, но расслабляться, как говорится, не нужно.

По мнению экспертов, в этом году, возможно, ухудшится динамика развития мировой экономики в целом. И это ни для кого не секрет. Мы все здесь грамотные люди, понимаем, что риски довольно высоки. То, что происходит сегодня в Европе, может больно ударить в конечном итоге по экономике Российской Федерации. И понятно, что ожидается снижение цен на нефть. Сейчас мы не будем нагнетать, прогнозируя ухудшение на финансовых рынках, но мы должны всегда иметь резервный вариант работы. У нас он есть в Правительстве, должен быть он и в банковском сообществе. Но это не значит, что банки должны окуклиться, перестать работать в нормальном смысле слова и вести крайне осторожную политику. Да, осторожность нужна, это ясно, рисковать нельзя. Но недопустимо, чтобы активная экономическая жизнь в стране замерла. А банки являются проводниками ресурсов, и без вас, конечно, экономика работать не может.

Рассчитываю, что совместными усилиями мы сумеем сохранить и укрепить банковскую систему, обеспечить реализацию в республике экономических и социальных программ. И, безусловно, я рассчитываю на вас, как на своих помощников, на людей, которые профессионально знают ситуацию в этой нелегкой отрасли и будут помогать нам решать те задачи, которые мы перед собой поставили.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх