ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов требует увеличить объем жилищного строительства

Рустэм Хамитов требует увеличить объем жилищного строительства

26 января 2012  |  версия для печати
26 января Президент Башкирии Рустэм Хамитов провел заседание Попечительского Совета некоммерческой организации Фонд строительства социального жилья Башкирии.

Рустэм Хамитов призвал изменить ситуацию в строительной отрасли и увеличить объемы жилищного строительства. Президент подчеркнул, что по обеспеченности жильем в среднем на одного жителя Башкирии находится в шестом десятке среди регионов страны, а из городов-миллионников по этому показателю Уфа - на последнем месте.

Рустэм Хамитов: Уважаемые коллеги, сегодня мы проводим заседание Попечительского Совета республиканского Фонда строительства социального жилья.

Проблема жилищного строительства, без преувеличения, можно сказать, - номер один для большинства граждан республики. Более 40% обращений в Правительство в прошлом году касались жилищного вопроса. Люди живут в ветхих и аварийных домах, ютятся в общежитиях. Их доходы не позволяют ни купить готовое жилье, ни взять его в ипотеку.

По обеспеченности жильем в среднем на одного жителя мы - в шестом десятке среди регионов Российской Федерации. Из городов-миллионников по этому показателю Уфа - на последнем месте.

Цены на жилищном рынке растут, потому что спрос во много раз превышает предложения. Доступных по цене квадратов на рынке первичного и вторичного жилья катастрофически не хватает. Это глобальная проблема для нашей республики. Тысячи людей, поверившие в возможность покупки недорогих метров, вложили все свои сбережения, а в результате попали в разряд «обманутых дольщиков». Государство смотрело на этот процесс, что называется, «вполглаза», абсолютно равнодушно.

Для того, чтобы уравновесить спрос и предложение, нам нужно существенно увеличить объемы жилищного строительства. Того, что мы строим, сейчас явно недостаточно.

В ноябре 2010 года для каждого субъекта Российской Федерации федеральным Правительством были установлены контрольные значения ежегодного объема ввода жилья на период до 2020 года. В 2012 году мы должны построить уже 2,3 млн. квадратных метров. А к 2015 году - выйти на 3,7 млн. квадратных метров. Сейчас мы строим в год около 2 млн.

Ситуацию в отрасли необходимо менять. В прошлом году мы приступили к этой работе. Начали - во всяком случае, должны были начать, я поручал это сделать - провести инвентаризацию земельных участков. Создали специализированную организацию по строительству социального жилья. Завершаем оценку числа нуждающихся в улучшении жилищных условий. Провели такую работу, увидели, что нуждающимися признано почти 64 тысячи человек.

Предварительные подсчеты показывают, что только для остро нуждающихся необходимо построить более 60 тысяч квартир общей площадью около 3,5 млн. кв. метров. Если переводить это в деньги, то это десятки миллиардов рублей, сумма, приближающаяся к сотне миллиардов рублей.

Важнейший вопрос - обеспечение строительства земельными участками с готовой инженерной инфраструктурой. Мы говорим об этом уже больше года. Внесли в республиканский Закон о регулировании земельных отношений соответствующие изменения. Утвердили сводный перечень земель. Заложили порядок предоставления земельных участков под социальное жилье на безвозмездной основе и без проведения торгов.

По сути, пошли на ограничение конкуренции, чтобы создать тепличные условия для тех, кто должен это жилье строить. Думаю, что, предоставляя такие условия, государство имеет полное право жестко спрашивать о результатах.

Я хотел бы услышать сейчас о том, что было сделано Фондом жилищного строительства и Фондом строительства социального жилья за истекший год. Не общие рассуждения, а совершенно конкретный отчет и такие же конкретные планы на будущее.

Когда я задаю вопрос о ситуации в отрасли, мне периодически докладывают, что «в Уфе прорабатывается вопрос предоставления земельных участков по строительству социального жилья в Кузнецовском затоне и Затоне-Восточном» и так далее. Насколько я помню, такие же слова звучали год назад. Что произошло за этот год? Что сдвинулось? Что мы можем представить людям? Как мы будем отвечать перед людьми за эту работу? Мне важно понять - идем ли мы вперед, или топчемся на месте?


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх