ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии на освещение улиц выделено свыше 380 млн рублей

В Башкирии на освещение улиц выделено свыше 380 млн рублей

17 апреля 2012
В Башкирии утверждены лимиты финансовой поддержки, выделяемые в рамках программы «Модернизация систем наружного освещения населенных пунктов РБ», сообщили агентству «Стерлеград» в пресс-службе Министерства ЖКХ Башкирии.

"В 2012 году 58 муниципальным образованиям на софинансирование работ по ремонту, восстановлению и замене систем наружного освещения населенных пунктов выделено из бюджета Башкирии 227, 2 миллионов рублей. Еще 153, 2 миллиона рублей составит финансирование из местных бюджетов", - говорится в сообщения регионального Министерства ЖКХ.

Республиканская целевая программа «Модернизация систем наружного освещения населенных пунктов РБ» на 2011-2015 годы разработана Министерством ЖКХ Башкирии и утверждена Постановлением Правительства Башкирии от 21 марта 2011 года № 72 (с изменениями от 6 апреля 2012 года №95).

Главной целью данной программы является обеспечение надежного и высокоэффективного наружного освещения населенных пунктов Башкирии.

Перед исполнителями Программы - администрациями муниципальных районов и городских округов Башкирии - поставлены задачи по восстановлению и модернизации систем наружного освещения, увеличению количества освещаемых территорий, повышению надежности и эффективности установок наружного освещения, снижению эксплуатационных затрат, экономному использованию электроэнергии и средств, выделяемых на содержание систем наружного освещения населенных пунктов.

В Министерстве ЖКХ Башкирии напомнили, что программа реализуется второй год. В 2011 году ее бюджет составил 181 млн. рублей (90, 5 млн. рублей – софинансирование бюджета республики, 90,5 – местных бюджетов). В программе приняли участие 40 муниципальных районов и 7 городских округов.Отремонтировано светильников и заменено 22,3 тысяч ламп, установлено 5,3 тысячи новых ламп, заменено 185,6 км неизолированных проводов. Восстановлено наружное освещение улиц и проездов населенных пунктов республики протяженностью 1272,5 км.

Доля светильников с лампами накаливания и ртутьсодержащими лампами в наружном освещении уменьшилось за 2011 год на 15%. Доля освещенных частей улиц возросла за год с 48,8% до 55,5% от общей протяженности улиц.

Справка:

Одна из ключевых особенностей программы – стимулирование муниципальных образований к реализации на своей территории мероприятий по решению проблемы наружного освещения. Так, для участия в республиканской программе администрациям муниципальных районов и городских округов рекомендовано разработать и утвердить свои, муниципальные программы, модернизации систем наружного освещения с учетом потребностей в их восстановлении и развитии. А также предусмотреть в своих бюджетах средства на софинансирование данной программы в размере не менее 30% для муниципальных районов и 50% для городских округов.

Жесткие условия выделения софинансирования программы должны способствовать развитию инициативы по модернизации коммунальной инфраструктуры на местах, обеспечить контроль за своевременным, эффективным и целевым использованием средств.

Реализация Программы «Модернизация систем наружного освещения населенных пунктов РБ» предполагается в два этапа:

I-й этап (2011-2012 годы) включает в себя: проведение инвентаризации установок уличного освещения;

ремонт систем наружного освещения по существующим опорам и линиям с восстановлением неработающих светоточек и заменой морально устаревших светильников на более энергоэффективные.

II-й этап (2013-2015 годы) подразумевает строительство новых, реконструкцию и модернизацию существующих систем наружного освещения с применением современных энергоэффективных технологий и материалов.

Ресурсное обеспечение Программы осуществляется за счет средств бюджета РБ и местных бюджетов. Объем финансирования мероприятий Программы за весь период составляет 1726 млн. рублей.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх