ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Башкирэнерго» прекращает обслуживание арендованных тепловых сетей в Уфе

«Башкирэнерго» прекращает обслуживание арендованных тепловых сетей в Уфе

28 апреля 2012
ОАО «Башкирэнерго» по согласованию с Администрацией ГО г.Уфа объявляет о прекращении обслуживания арендованных тепловых сетей и другого оборудования в городе Уфа. С 1 мая 2012 года обслуживать муниципальное теплосетевое имущество будет вновь созданное муниципальное предприятие, сообщили агентству «Стерлеград» в пресс-службе «Башкирэнерго».

Смена обслуживающего предприятия проводится после завершения отопительного сезона и до начала основных работ ремонтной кампании 2012 года. В муниципальное предприятие будет переводиться не только арендованное имущество, но и персонал ООО «БашРТС». Таким образом, планируется обеспечить стабильность функционирования инфраструктуры.

Муниципальные теплосети Уфы были переданы на обслуживание ОАО «Башкирэнерго» в 2004 году. Тогда в соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан (№ 198-р от 22.03.2004 г.) производственно имущественный комплекс и персонал Уфимского предприятия тепловых сетей полностью перешли в Тепловые сети ОАО «Башкирэнерго». В декабре 2005 года в рамках реформирования энергетического комплекса Республики Башкортостан на базе Тепловых сетей и Теплоцентрали ОАО «Башкирэнерго» создано ООО «Башкирские распределительные тепловые сети».

Из обслуживаемого ООО «БашРТС» в Уфе имущества арендованными являлись 1 556 км из 1 976 км тепловых сетей (в двухтрубном исчислении), 48 из 55 котельных, 299 из 303 центральных тепловых пунктов, 2 из 9 насосных станций. Состояние тепловых сетей характеризуется высоким уровнем износа.

По оценкам экспертов, для поддержания надежности системы ежегодно необходимо обновлять 5% от общего объема сетей, в столице республики – около 100 км. Исходя из состояния оборудования (как собственного, так и муниципального) на ремонты и реконструкцию требуется более 500 млн. рублей. В тарифах, которые в Башкортостане ниже, чем в соседних регионах со схожими климатическими условиями, средства на обновления теплосетей не заложены. Муниципальный бюджет с 2004 года не осуществляет инвестиций в развитие тепловой инфраструктуры. Существующие тарифы ниже экономически обоснованного уровня. Работа в таких условиях привела к убыткам теплового сегмента ОАО «Башкирэнерго»: в 2011 году убыток составил 786 млн. рублей.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, в отопительный период 2011-2012 годов ООО «БашРТС» обеспечило надежное теплоснабжение потребителей, не допустив крупных аварий с прекращением поставок тепловой энергии или горячей воды. При этом на конец отопительного сезона задолженность потребителей перед энергетиками достигла 2 млрд. 557 млн. рублей.

С 1 мая 2012 года эксплуатацией и развитием тепловой инфраструктуры муниципалитет будет заниматься самостоятельно. Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан принято решение о создании специализированного муниципального предприятия по содержанию инженерных сетей городского округа город Уфа Республики Башкортостан МУП «Уфимские инженерные сети».


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх