ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Башкирский чай и мед будут поставляться в Беларусь

Башкирский чай и мед будут поставляться в Беларусь

19 июня 2012  
14 июня в Торгово-промышленной палате Республики Беларусь состоялась встреча деловых кругов двух республик, на которой обсуждались вопросы укрепления экономического взаимодействия. В мероприятии приняли участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков, Президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Юрий Пустовгаров, вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Павел Бармин, первый заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Вячеслав Реут, представители Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба ТПП РБ.

Как отметил Рустэм Хамитов, Башкортостан с Республикой Беларусь объединяет развитое сельское хозяйство:

- В Республике Башкортостан 40% населения проживает в сельской местности. Для нас село – это один из главных приоритетов, мы его динамично развиваем. Нас объединяют многие узы. Конечно, мы должны работать вместе во многих направлениях – и в науке, и в производстве, и в сельском хозяйстве. Я приглашаю представителей бизнеса приезжать к нам. Мы сегодня уже наметили несколько конкретных, предметных сфер взаимодействия. Это и электротранспорт, и сельское хозяйство, это вопросы, связанные с механизацией сельскохозяйственного производства, сельскохозяйственное машиностроение.

Президент ТПП РБ рассказал о богатстве Башкортостана, отметив, республика является лидером по производству бензина, топлива, различных масел, по производству авиационных двигателей для боевой авиации, обладает довольно мощным вертолетным производством.

По слова Александра Сурикова, он рассчитывает на то, что контакты бизнеса будут толковыми, нормальными:

- Мы войдем в новую фазу взаимоотношений, за которой последует увеличение товарооборота, то есть вопросы создания совместных предприятий, углубления кооперации в различных отраслях. И на этой базе – улучшение технологий и наращивание товарооборота. А в конечном итоге – улучшение благосостояния нашего населения – Башкортостана, Белоруссии и, естественно, Российской Федерации. Мы благодарны Торгово-промышленной палате за организацию этой встречи. Считаю, что она послужит толчком для дальнейшей работы бизнеса обеих сторон. И есть достаточно много положительных вещей в Российской Федерации, в частности, в Республике Башкортостан, к которым надо присмотреться. Это вопросы ведения сельского хозяйства, технологического уклада и планомерного наращивания эффективности сельского хозяйства. Стратегический вопрос – начало концентрации сельского хозяйства в связи с отмиранием малых деревень – это неуклонный процесс во всем мире. Вопросы ведения промышленности – тут есть и недостатки, которых хватает, и есть много положительного в части освоения новых технологий. И, естественно, вопросы взаимодействия научных потенциалов Республики Башкортостан и Республики Беларусь. То есть поле необъятное. Оно связано, в первую очередь, с модернизацией и диверсификацией экономики, восстановлением позиций индустриальной экономики в Российской Федерации. Я думаю, что контакты будут плодотворными.

Вячеслав Реут рассказал о том, что в очередной раз убедился, что стороны недостаточно информированы друг о друге:

- Огромный экономический и культурный потенциал нашего сотрудничества зачастую остается просто невостребованным или мельчает в сухих цифрах официальной статистики. Меня приятно поразил вид Башкортостана: красота гор, степей, рек. А количество озер в вашей республике сопоставимо с количеством озер в Республике Беларусь, а ведь нашу страну называют «синеокой». В этой связи я бы хотел отметить, что по-хорошему завидую и богатейшим залежам полезных ископаемых, и развитой в вашей республике перерабатывающей химической промышленности, а о башкирском меде скажу – и я думаю в этом не ошибусь, – что каждый белорус знает, что это такое.

Приятно отметить, что торгово-экономические отношения между Беларусью и Башкортостаном динамично развиваются. За прошлый год товарооборот увеличился в два раза. И следует отметить, что эта положительная тенденция сохраняется и в текущем году. Мы постоянно наращиваем этот оборот. Несколько смущает, что этот оборот недостаточно диверсифицирован. Мы, как правило, получаем из Башкортостана сырье, а отправляем свою готовую продукцию, то есть технику, машиностроительное производство. Это незначительная часть всего того, что мы могли бы использовать. Потенциал развития взаимной торговли, налаживания кооперационно-технического сотрудничества огромен. Думаю, что нынешние визиты и переговоры деловых кругов позволят найти и новые товары, представляющие взаимный интерес, и договориться о создании новых совместных предприятий. Хочу пожелать успеха всем представителям деловых кругов и выразить надежду, что сегодня определенные результаты мы сможем получить. И если кто-то из прибывших наших белорусских участников или коллег из Башкортостана сегодня не найдет своих партнеров, я думаю, мы совместно с Юрием Леонидовичем Пустовгаровым сможем организовать эти контакты и на другом, конкретном уровне для решения всех возникающих проблем, которые у нас существуют, - отметил Реут.

Что касается «межпалатовского» сотрудничества, то соглашение между двумя организациями было заключено в 2003 году и осуществлялось в большей степени в плане обмена информацией о проводимых выставках, встречах и других мероприятиях. В 2010 году Белорусская ТПП участвовала в проведении белорусско-российского бизнес-форума и принимала представителей деловых кругов Башкортостана. В этом же году белорусские коллеги приняли участие в выставке «Агрокомплекс-2010».

На бирже контактов большой интерес белорусских коллег вызвала продукция ЗАО "Теастан". По словам заместителя директора по производству ЗАО "Теастан" Фоата Хусаинова, успешно проведены переговоры с ОАО «Белбакалея», крупнейшей в Республике Беларусь организацией оптовой торговли, а также с Белкоопсоюзом (Белорусским Республиканским Союзом Потребительских Обществ), существующим в республике уже более ста лет. Спички, сгущенное молоко из Белоруссии - в списке продукции, которая появится в ассортименте Теастана после заключения соответствующих договоров. В свою очередь, башкирский чай и мед окажутся в корзине белорусских поставщиков.

ТПП Минска собирается побывать в Уфе с ответным визитом в сентябре текущего года.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх