ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » С января 2013 года все рынки Уфы должны стать крытыми

С января 2013 года все рынки Уфы должны стать крытыми

20 июня 2012  
На очередном оперативном совещании в администрации Уфы с информацией об изменениях законодательства в сфере потребительского рынка выступила начальник управления потребительского рынка администрации Уфы Ирина Евгеньевна Рублева. Об этом сообщает информационно-аналитический отдел администрации Уфы.

Как отметила Ирина Евгеньевна, в последнее время были принят ряд основополагающих отраслевых федеральных законов, формирующих основу для цивилизованного выхода из сложившейся в сфере потребительского рынка ситуации.

В выступлении были выделены наиболее важные новшества. Так, например, согласно норме Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" Закона, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более, Правительство РФ имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них сроком не более чем 90 дней.

Отдельного внимания заслуживают нормы Закона, касающиеся нестационарных торговых объектов. Закон дает четкие определения стационарных и нестационарных торговых объектов. Критерием их разграничения является прочная связь с землей и присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения. Размещение нестационарных торговых объектов, объектов по оказанию услуг, осуществляется в соответствии со схемой, учетывающей необходимость достижения норматива минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. Согласно данной схеме, на территории Уфы выделено 864 площадки для размещения нестационарных торговых объектов, в том числе 28 объектов типа «киоск» и «павильон», остальные объекты – сезонные.

В 2006г. был принят Федеральный закон №271-ФЗ «О розничных рынках…», которым предъявляются повышенные требования к планировке, перепланировке и застройке рынка, реконструкции и модернизации зданий. В настоящее время на территории г.Уфы функционируют 5 розничных рынков, соответствующих требованиям закона.

Для организации розничных рынков с 1 января 2013 года управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.

В 2011 году произошли существенные изменения в федеральном законодательстве, регулирующем производство и оборот алкогольной продукции.

С 22 июля 2011 года согласно требованиям ст.16 Федерального закона №218 не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а с 1 июля 2012 года пива и пивных напитков в детских, образовательных, медицинских организациях, учреждениях культуры, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; на всех видах общественного транспорта, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях; в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации; в нестационарных торговых объектах и др.

Запрет не применяется до 1 января 2013 года в отношении продажи пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта до 5%. Кроме того, данный запрет не относится к нестационарным объектам, оказывающим услуги общественного питания.

Также отмечено, что под запрет о продаже пива и пивных напитков в Уфе подпадают 350 нестационарных торговых объектах, расположенных при остановочных павильонах, а с 1 января 2013 года – еще 500 нестационарных торговых объектов.

Первый заместитель главы Администрации ГО г.Уфа РБ Владимир Ильич Дмитрюк подчеркнул, что, в связи с возможными экономическими потерями в работе предпринимателей, Управлению потребительского рынка необходимо содействовать в их переориентации на другие востребованные населением товары или услуги, так как для города важно сохранить занятость населения.

Для осуществления розничной продажи пива и пивных напитков организации и индивидуальные предприниматели должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику.

В целях снижения потребления алкоголя и профилактики алкоголизма запрещается продажа алкогольной продукции с 23 до 8 часов по местному времени. Запрет не применяется до 1 января 2013 года в отношении продажи пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта до 5%. Субъектам РФ предоставляется право устанавливать дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции.

В отношении продажи пива в законе сделано 2 существенных послабления. Так, если продажей алкогольной продукции в целом позволено заниматься только организациям, то реализацией пива могут заниматься как организации, так и индивидуальные предприниматели, кроме того, производство и оборот пива не подлежит лицензированию, только декларированию.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх