ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Футбольная команда «Динамо»: от мечты к целям

Футбольная команда «Динамо»: от мечты к целям

21 июня 2012  
Чемпионат Европы по футболу продолжает дарить болельщикам все новые впечатления. Особенно воодушевленными в эти дни чувствуют себя практики: как дворовые команды, так профессионалы. Одна из таких сборных – футбольная школа «Динамо». О том, насколько реально динамовскому футболу достичь крупных побед мы поговорили с Амиром Даукаевым, тренером молодежной сборной «Динамо» РБ.

Амир Мидхатович, молодежная команда «Динамо» занимается у вас уже около 4 лет. Скажите, в каких соревнованиях вы участвуете сейчас и каких целей хотите добиться?

Сейчас мы участвуем в кубке «Динамо» формата 8 x 8, где играет очень много команд, в том числе сборные силовых ведомств. На данный момент уже прошли игры с МЧС и ГУФСИН. Мы провели их достаточно уверенно и успешно. Совсем недавно закончились игры Чемпионата Башкирии, в которых мы принимаем участие уже 2 год и которые очень важны для развития молодежной сборной. Мы усердно работаем над созданием нашего футбольного клуба, становлением детской школы, подготовкой перспективного резерва, а где наши ребята будут играть дальше – это вопрос времени. Вообще, сегодня башкирский футбол находится на пике подъема. С образованием уфимской команды Премьер-лиги ФК «Уфа», «Динамо» также начало стремиться соответствовать этому уровню. Поэтому, одна из задач – сделать так, чтобы воспитанники «Динамо» попали в нашу башкирскую сборную. Для этого ребятам необходимо много работать над скоростью, выносливостью, морально-волевой подготовкой, тактическими способностями. Кстати, в ФК «Уфа-2» уже играет один из наших воспитанников, Тагир Ахметшин. При переходе из юношеского во взрослый футбол, тренеры дублирующего состава «Уфы» заметили его и пригласили к себе.

Но также вы должны развивать динамовского бренд, который поддерживает и развивает спорт в силовых структурах. Как много ваших подопечных поступает в ВУЗы правоохранительных ведомств, насколько это важно для вас?

Достаточно много наших футболистов поступает в эти учебные заведения и после окончания работают в УЮИ, ГУФСИН, МВД и других силовых подразделениях, а также играют в университетских командах. Очень радует то, что даже повзрослев, многие сотрудники находят время для футбола и приводят к нам в секции своих детей. Ведь цель Динамо – не только подготовить подрастающих спортсменов к службе в правоохранительных органах, но и поддержать детский спорт.

Приходят ля к вам уже достаточно взрослые ребята, которые имеют большое желание играть в футбол, но не могут похвастаться хорошей подготовкой? Работаете ли вы с ними?

Да, такое часто встречается в «Динамо». В этом случае мы подсказываем им, в какой команде можно позаниматься, набраться опыта полгода или год, а потом смотрим, подходит ли он нам. Не многие выдерживают такой испытательный срок, но есть и те, чье желание и воля приводит их к высоким результатам.

Уделяете ли вы внимание теории футбола? Насколько это важно?

В рамках учебных часов предусмотрены и теоретические занятия. Мы объясняем им тактические приемы на доске, действия игроков в определенных ситуациях: индивидуальная и коллективная игра в обороне, действия в атаке, на фланге. Есть много скользких моментов, которые надо доводить до спортсменов. Чем чаще такие занятия проводятся, тем четче виден положительный эффект. Бывает, что в некоторых командах игрок талантливый, но не понимает куда бежать и давать пас. Чем выше статус клуба, тем более серьезно относятся к урокам тактики. Мы постоянно разбираем наши игры, анализируем ошибки. Иногда это даже происходит на повышенных тонах, но куда деваться, это нормальный процесс. Ведь футбол - это спорт, который нужно выдерживать, тонкие натуры могут проявлять себя в игре на виолончели.

Сейчас лето, разъезжаются ли футболисты? Если да, не влияет ли это негативно на подготовку команды?

Сейчас на стадионе «Динамо» проводится реконструкция, но футболисты молодежной команды продолжают играть на других площадках города. Нам ни в коем случае нельзя останавливать процесс тренировки, ведь нужно реализовывать поставленные задачи. В будущем хотелось бы попробовать себя в ведомственных соревнованиях, встретиться со сборными других регионов России и попасть в рейтинг лучших динамовских команд по футболу.

Анжела Каракеян


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх