ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Инфляция в Башкирии составила в первом полугодии 2,6%

Инфляция в Башкирии составила в первом полугодии 2,6%

6 июля 2012  
По данным Башкортостанстата в первом полугодии 2012 года значение индекса потребительских цен на товары и услуги в Республике Башкортостан сложилось на уровне 102,6% (по отношению к декабрю 2011 года). Это самый низкий уровень полугодовой инфляции за всю историю наблюдения в республике.

Необходимо отметить, что обозначенная динамика «укладывается» в сценарные условия функционирования экономики Российской Федерации, одобренные на заседании Президиума Правительства РФ 26 апреля 2012 года. Прогнозировалось умеренное замедление инфляции с 106,4% в 2011 году до 105-106 % в 2012 году.

В целом, индексы цен на продовольственные товары за период с начала года составили на продовольственные товары 103,7%, непродовольственные - 101,9%, услуги – 101,9%. Степень влияния каждого из составляющих компонентов инфляции на ее общий уровень зависит от темпа изменения цен на отдельные виды товаров и услуг и их доли в структуре потребительских расходов населения.

В течение года цены на ряд продовольственных товаров могут корректироваться как в большую, так и в меньшую сторону. Это зависит от многих обстоятельств, таких как сезонность, повышение тарифов на услуги, повышение или снижение оптовых цен, которые влияют на повышение или понижение розничных цен, благоприятные или неблагоприятные погодные условия для вызревания и сбора урожая, конкуренция на товарных рынках.

В группе непродовольственных товаров повысились цены на отдельные виды строительных материалов, ювелирные изделия, печатные издания, легковые автомобили. Выросла стоимость плацкартного билета на поезд дальнего следования на 10% (при снижении стоимости проезда в купе на 1,5%), зарубежных туров – в среднем на 11%.

Говоря о тарифах, следует напомнить, что в 2012 году тарифы будут увеличиваться поэтапно. С января по июнь тарифы оставались без изменений. С июля тарифы на электроэнергию увеличиваются на 6%, на газ – на 12%-15%, коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение) – на 6%. 1 октября тарифы на услуги ЖКХ увеличатся еще на 6%. Поэтапный рост тарифов предусматривается и в дальнейшем, в то же время, к декабрю 2012 года их общий совокупный рост не должен превышать 15 % за год.

Ожидается, что после проведения индексации регулируемых тарифов на энергоносители (газ, электроэнергия, тепловая энергия) с июля, инфляция в сфере платных услуг во втором полугодии 2012 года будет несколько выше, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РБ.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх