ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Власти Башкирии решают как увеличить доходы бюджета

Власти Башкирии решают как увеличить доходы бюджета

19 июля 2012  
19 июля в Правительстве Башкортостана прошло заседание рабочей группы по увеличению доходов бюджета Республики Башкортостан, сообщает пресс-служба ведомства.

Это первое заседание рабочей группы, созданной во исполнение поручения Президента Башкортостана Рустэма Хамитова увеличить доходную часть регионального бюджета. Глава региона подчеркнул, что большая часть налогов укрывается с использованием различных серых схем.

Остроту постановки вопроса главой республики отметил и проводивший заседание Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов:

– К сожалению, уклонением от уплаты налогов на предприятиях занимаются вполне профессионально: для этого создаются фирмы-однодневки, происходит травление бизнеса, показываются необоснованные убытки, используются лазейки в законодательстве… – сказал премьер.

Полную картину ситуации представила участникам совещания министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина.

По данным Минфина РБ основные доходные части консолидированного бюджета – налоги на доходы физических лиц и на прибыль. На эти две статьи приходится 60% налоговых поступлений. И именно здесь частыми являются случаи нарушения законодательства.

Странной показалась специалистам министерства диспропорция между объемами оборота отдельных предприятий и суммой их налоговых отчислений.

Так, три предприятия, входящие в число пятидесяти крупнейших по объему оборота и отгруженной продукции не входят даже в сотню крупнейших налогоплательщиков. Это ОАО «Универсал-трейдинг», ОАО «Чишминское» и ООО «Завод Техноплекс».

Значительно уменьшили и ранее небольшие выплаты операторы сотовой связи. В первом полугодии налоговые поступления снизились в 1,2 раза по сравнению с прошлогодними. Если на 1 июля в 2011 году поступило 229,1 миллиона рублей налогов, то в этом году всего 188,1 миллион рублей.

– Объем товаров и услуг филиалов «МТС», «ВымпелКом» и «Мегафон» превысил 12 млрд. рублей. Вместе с тем, поступления в консолидированный бюджет республики составили только 500 миллионов, – отметила Рузалия Хисматуллина. – При этом они продолжают снижаться. За 1 полугодие текущего года поступления налога на прибыль от операторов сотовой связи снизились в 1,2 раза. Хотя данные общества в настоящее время в Башкортостане обслуживают 5,5 млн. абонентов, имеют около 2,5 тысяч базовых станций.

Были названы и крупнейшие должники по налогам. Недоимку по налогу на прибыль имеют два предприятия: «Оренмеханикс» и «Дормастер», по акцизам – «Эко-продукт», а в части НДФЛ недоплатил налогов ФГУП «Уфимское приборостроительное производстенное объединение».

Первостепенными мерами по исправлению ситуации признаны: взыскание задолженностей и оценка эффективности предоставленных налоговых льгот.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх