ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии застраховано лишь 6% посевных площадей

В Башкирии застраховано лишь 6% посевных площадей

8 августа 2012  
Во всем мире страхование является одним из наиболее эффективных способов защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей от рисков, это и понятно, ведь сельское хозяйство является самой рискованной отраслью, которая подвержена природно-климатическим явлениям. Однако, говорить о том, что агрострахование активно применяется в целом на российской практике не приходится. Не исключение и наша республика. Поэтому не случайно, что вопрос агрострахования взят под личный контроль Президента РБ Рустэма Хамитова.

По словам заместителя министра сельского хозяйства РБ Рамила Нуриахметова, в 2012 году в Башкортостане застраховано всего около 200 га посевных площадей, это порядка около шести процентов всех посевных площадей. Причин несколько. Во-первых, у сельхозтоваропроизводителей не хватает оборотных средств, во-вторых, есть сложности при определении факта и размера ущерба, в-третьих, у аграриев существует недоверие к страховым организациям.

- Сегодня говорить о цивилизованном рынке агростраховании в республике пока не приходится, нет диалога между страховыми компаниями и сельхозтоваропроизводителями, - констатирует Рамил Рамзилович. - Президентом Республики Башкортостан поставлена задача - усилить работу в данном направлении.

По его мнению, помочь в этом направлении должны изменения, которые были внесены в законодательство в части агрострахования в этом году. Так, изменения коснулись части государственной поддержки. Если до этого сельхозтоваропроизводители страховые взносы в полном объеме уплачивали страховым компаниям, а в дальнейшем 50 процентов уплачивало государство, то с 2012 года сельхозтоваропроизводители оплачивают только 50 процентов страховых взносов, а оставшаяся часть перечисляется напрямую страховым компаниям. Кроме того, появился институт так называемых независимых экспертов, основная задача которых – урегулирование споров по фактам и размерам ущерба, причиненного в результате природно-климатических явлений.

И наконец, последнее. Страховые компании, которые работают на рынке, должны войти в Объединение страховщиков. Сейчас в России работает два таких объединения. Они должны будут выработать единые правила координации и вести определенный контроль за деятельностью страховых компаний, сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх