ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии обсудили проблемы строительства сельских дорог

В Башкирии обсудили проблемы строительства сельских дорог

9 августа 2012  
На прошедшем 7 августа 2012 совещании в Гострансе РБ обозначены проблемы и поставлены задачи по вопросу строительства подъездов к сельским населенным пунктам в рамках подпрограммы «Автомобильные дороги» Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)».

Председатель Гостранса РБ Ильяс Муниров ознакомил присутствующих руководителей администраций муниципальных образований и подрядных организаций с ходом выполнения ФЦП по состоянию на 1 августа 2012 года. В текущем году из 23 объектов, заявленных в Росавтодор, обеспечиваются федеральным финансированием 10 объектов в 8 районах Республики Башкортостан. Соглашением между Росавтодорм и Республикой Башкортостан на эти объекты предусмотрено выделение средств федерального бюджета в объеме 213,5 млн.рублей (что более чем в 2 раза больше, чем в прошлом году), а также софинансирование из республиканского бюджета в сумме 97,8 млн.рублей, всего на общую сумму 311,4 млн.рублей.

Кроме того, в рамках территориального заказа выделены средства бюджета Республики Башкортостан на оставшиеся 13 объектов с объемом финансирования в сумме 213,1 млн.рублей.

Общий объем средств, предусмотренных на реализацию указанных мероприятий в 2012 году, составляет 524,5 млн.рублей.

По состоянию на 1 августа текущего года выполнение, принятое заказчиками, составило только порядка 30%.

На совещании были заслушаны представители администраций по каждому конкретному объекту и даны рекомендации более четко организовывать работу с подрядчиками по выполнению объемов. «Упускать момент мы не можем, осталось только 1,5 месяца. Главы и заместители глав несут ответственность за свои объекты», - сказал Ильяс Муниров, обращаясь к руководителям администраций. Большие нарекания вызывает работа подрядных организаций, выигравших контракты. В частности ООО «Лидер», у которого 3 объекта и работы ни по одному из которых до сих пор не начаты. Также критике подверглась работа ООО «Танып», которое строит две дороги - в деревне Дмитриевка Гафурийского района и в деревне Алакаево Ишимбайского района. В итоге строительство дороги в Гафурийском районе было передано ОАО «Башкиравтодор».

На сегодня согласно федеральному закону о госзакупках дорогу строит тот, кто предложит цену ниже. К сожалению, конкурс может выиграть фирма, которая выставила низкую цену, но не обладающая достаточным потенциалом. И всем понятно, что эту дорогу она не построит никогда. Некоторые подрядчики до сих так и не смогли предоставить достоверной информации о наличии необходимой дорожной техники, оборудования, специалистов и своей готовности к началу ремонтных работ на вверенном им участке. Такое положение дел не устраивает ни Гостранс республики, ни ГКУ «УДХ РБ».

Председатель комитета Ильяс Муниров поставил подрядчикам условие начать ремонтные работы в течение следующей недели. В противном случае к ним будут приняты кардинальные меры вплоть до расторжения контрактов и внесения в списки недобросовестных организаций.

Стоит отметить, что подобные совещания в Гострансе проводятся систематически. Подрядчики регулярно отчитываются о ходе дорожных работ. Помимо предоставления информации о существующих проблемах и планах самими подрядчиками, специалисты комитета и ГКУ «УДХ РБ» находятся на данных участках строительства и следят за ходом выполнения работ на всех этапах, соблюдением технологии и сроков исполнения. Таким образом, Гострансом РБ ведется постоянный контроль выполнения контрактных обязательств до окончания строительства и приемки дорог, сообщает пресс-служба Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх