ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Система налогообложения в виде ЕНВД будет добровольной с 2013 года

Система налогообложения в виде ЕНВД будет добровольной с 2013 года

15 августа 2012  
Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в специальные налоговые режимы, в частности, в главу 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», сообщает пресс-служба УФНС по РБ.

С 1 января 2013 года переход на уплату единого налога на вмененный доход становится добровольным и носит уведомительный характер. Раннее данный налоговый режим являлся обязательным для применения налогоплательщиками, которые осуществляли деятельность, подпадающую под уплату единого налога.

Уточнены названия отдельных видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на уплату единого налога, и определения отдельных понятий.

Так, к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных отнесены платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации. Раннее организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по проведению технического осмотра транспортных средств, налогоплательщиками единого налога в отношении этой деятельности не признавались.

Уточнено понятие «розничная торговля». Установлено, что к указанному виду предпринимательской деятельности не относится реализация невостребованных вещей в ломбардах.

При определении ограничения по численности работников среднесписочная численность заменена на среднюю численность. Это означает, что при определении указанного ограничения будут учитываться лица, работающие по совместительству и договорам гражданско-правового характера. Ранее среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, в которую включались только наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

Установлено также, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Раннее индивидуальный предприниматель вправе был уменьшить сумму единого налога на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх