ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе обсудили пункты «Дорожной карты» по внедрению Стандарта АСИ

В Уфе обсудили пункты «Дорожной карты» по внедрению Стандарта АСИ

22 августа 2012  
21 августа прошло второе заседание экспертной группы по мониторингу апробации и внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти Республики Башкортостан по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РБ.

В заседании принимали участие первый заместитель министра экономического развития РБ Александр Марьин, начальник отдела экспертизы и сопровождения инвестиционных проектов Минэкономразвития РБ Артем Киреев. На протяжении всего заседания на связи с экспертами по Skype была координатор проекта департамента по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив (АСИ) Вера Емельянова.

Регион, соответствующий стандарту, должен выработать собственную стратегию инвестиционного развития, предоставить инвесторам определённый набор услуг, обеспечить обратную связь власти с инвестором. В комплекс мер, привлекающих инвестора, входит блок совершенствования регионального законодательства, внедрение системы оценки регулирующего воздействия местных нормативных и подзаконных актов, создание специализированных органов прямого взаимодействия власти и инвесторов и др.

На второе заседание экспертной группы в Уфе был вынесен вопрос о выполнении регионом ряда требований Стандарта: исполнение работ по разработке инвестиционной стратегии региона, наличие единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «единого окна», регионального закона о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности, наличие в регионе институтов развития по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, реализация процедуры оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативно-правовых актов.

Как сообщил на заседании экспертной группы первый заместитель министра экономического развития РБ Александр Марьин, в республике большинство из предлагаемых мер уже реализуются. В частности, сформирована законодательная база, предусматривающая гарантии прав инвесторов, работает «единое окно».

Члены экспертной группы высказали рекомендации по положению Стандарта о наличии в субъекте регламента сопровождения инвестпроектов по принципу «единого окна». Эксперты рекомендовали включить в регламент схематическое описание механизма поддержки инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан и разместить в открытом доступе эту информацию.

Отметим, Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе был утвержден в феврале 2012 года (в новой редакции утвержден в мае 2012 г.) и призван создавать условия для привлечения инвестиций в регионы. Для апробации Стандарта была разработана «Дорожная карта», которая содержит перечень условий для реализации Стандарта.

Экспертная группа создана для осуществления функций общественного контроля, экспертизы, в том числе мониторинга внедрения Стандарта и формирования предложений и замечаний о деятельности региона в ходе его внедрения. В состав экспертной группы входят представители регионального бизнес-сообщества, региональных общественных объединений, а также местного экспертного сообщества и академической среды.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх