ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » «Башкирэнерго» предъявляет должникам проценты за пользование чужими средствами

«Башкирэнерго» предъявляет должникам проценты за пользование чужими средствами

27 августа 2012  
ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС», дочернее общество ОАО «Башкирэнерго») уведомляет, что вводит практику расчета и предъявления должникам процентов за пользование чужими средствами при неоплате счетов за тепловую энергию в сроки, указанные в договорах теплоснабжения. Первые счета с включенными процентами потребители получат вместе с платежками за август. Об этом 27 августа сообщил корреспонденту ИА Стерлеград представитель пресс-службы ОАО «Башкирэнерго».

Такая форма ответственности за неисполнение денежного обязательства предусмотрена статьей 395 Гражданского кодекса РФ. Энергетики вынуждены требовать возмещения убытков, причиненных им должниками – юридическими лицами (преимущественно, жилищными управляющими компаниями) вследствие неправомерного пользования коммунальными платежами населения.

Суммарная задолженность юрлиц за потребленную тепловую энергию и горячую воду перед ООО «БашРТС» в этом году достигала 2,5 млрд. рублей (в настоящее время – более 1,3 млрд. рублей), а период просрочки платежей у ряда компаний превысил один год.

Финансовая необязательность и недобросовестность отдельных компаний в расчетах с ресурсоснабжающей организацией ставят под угрозу выполнение запланированных объемов ремонтной программы ООО «БашРТС» в рамках подготовки к очередному отопительному сезону 2012-2013 гг.

Согласно законодательству, размер процентов определяется существующей в месте нахождения юридического лица-кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

В настоящее время размер ставки рефинансирования, установленной Центральным Банком России, составляет 8% годовых. Такой же процент будет применен энергетиками в расчетах сумм за пользование чужими средствами в отношении должников за потребленную тепловую энергию и горячую воду.

Комментируя ситуацию, заместитель директора ООО «БашРТС» Аркадий Никифоров отметил:

- Ранее мы применяли практику взыскания процентов по отношению к неплательщикам только тогда, когда долги взыскивали через суд. Отныне предъявление процентов к оплате станет общей практикой для потребителей, допустивших задолженность в расчетах с ООО «БашРТС». Отмечу, что эта мера воздействия направлена исключительно на злостных неплательщиков, и она не коснется населения и добропорядочных компаний.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх