ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Башкирия выделила субсидии на приобретение минеральных удобрений

Башкирия выделила субсидии на приобретение минеральных удобрений

6 сентября 2012  
Сельхозтоваропроизводители давно убедились в том, что озимые культуры являются гарантом получения высоких урожаев, как зерновых, так и спасают в трудный засушливый год от бескормицы.

В этом году перед аграриями поставлена задача посеять не менее 550 тыс.га озимых культур, из них 400 тыс.га отводится под озимую рожь, остальное под озимую пшеницу и тритикале. Для того чтобы получить гарантированный урожай, обеспечить его перезимовку и получить хороший старт с весны, поставлена задача внести при посеве минеральные удобрения.

Ощутимую поддержку сельхозтоваропроизводителям в этом вопросе нынче оказало Правительство Республики Башкортостан.

- Выделено 100 миллионов рублей на субсидирование затрат минеральных удобрений до 50 процентов на гектар, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. – При этом сельчане должны внести стартовую дозу 30 кг в действующем веществе.

По словам Николая Анатольевича, сегодня эта работа активно ведется в республике. Хозяйства уже приобрели свыше 9 тыс.тонн сложных минеральных удобрений, которые вносятся при посеве в рядки.

Напомним, что сегодня в республике работают два предприятия по обеспечению минеральными удобрениями. Весной этого года, например, сельхозтоваропроизводителям очень помогли Газпромнефтесалават и Мелеузовский завод минеральных удобрений, которые по специальной цене отпускали азотные удобрения.

Обеспечивают данные предприятия минеральными удобрениями и в этом году, их отпуск в эти дни ведется в круглосуточном режиме без выходных.

Налажена также хорошая схема через ГУП «Башплодородие» - производители могут купить с оплатой 50 процентов от стоимости и после получения субсидий оплачивают вторую половину.

По мнению Николая Коваленко, это очень важно, когда не хватает оборотных средств, приобрести необходимые минеральные удобрения. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоз РБ.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх