ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии депутаты заинтересовались укреплением местных бюджетов

В Башкирии депутаты заинтересовались укреплением местных бюджетов

10 сентября 2012  
На заседании Комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности рассмотрен вопрос о внесении в Государственную Думу законодательной инициативы, направленной на совершенствование бюджетного законодательства России. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Парламентарии республики намерены предложить внести в Бюджетный кодекс Российской Федерации изменения, закрепив возможность передачи неналоговых доходов на нижестоящий уровень.

Неналоговые доходы представляют собой доходы от продажи имущества, оказания платных услуг, плату за пользование недрами, за негативное воздействие на окружающую среду, административные штрафы и другие виды доходов и штрафов. Статьей 47 Бюджетного кодекса РФ установлено, что они относятся к собственным доходам бюджетов. Однако конкретное закрепление возможности передачи данного вида доходов на нижестоящий уровень отсутствует, что вызывает неопределенность в толковании его норм.

В связи с этим, депутаты Госсобрания РБ считают, что необходимо скорректировать Бюджетный кодекс РФ таким образом, чтобы дать регионам право на передачу неналоговых доходов из регионального в местные бюджеты. Как отметили на заседании, сегодня 20 % указанного вида доходов перечисляется в федеральный бюджет, 40 % - в бюджет республики, 40 % - в бюджеты муниципалитетов. В случае одобрения данной инициативы, у субъектов появится возможность самим устанавливать нормативы отчислений в бюджеты муниципалитетов. По словам парламентариев, есть вероятность, что на местный уровень дополнительно будут переданы те 40 процентов неналоговых доходов, зачисляемые сегодня в бюджет республики.

- Это прежде всего будет способствовать развитию собственной доходной базы и достижению сбалансированности местных бюджетов, а также позволит повысить заинтересованность органов местного самоуправления в более рациональном и эффективном использовании муниципального имущества и природно-ресурсного потенциала территории, - прокомментировала заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Римма Утяшева.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх