ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе будут готовить специалистов по энергосбережению

В Уфе будут готовить специалистов по энергосбережению

26 сентября 2012  
В рамках Форума «Уралстройиндустрия» при организации ТПП РБ прошел круглый стол на тему: «Применение энергоэффективных технологий при новом строительстве и капитальном ремонте многоквартирных домов». Об этом сообщает пресс-служба ТПП РБ.

С приветственным словом выступили Рашит Мамлеев, Председатель Совета НП СРОР «Союз строителей РБ» и Михаил Качкаев, вице-президент ТПП РБ. Они рассказали об основных направлениях применения энергосберегающих технологий в строительстве, и высказали пожелание в необходимости создания документа по итогам обсуждения, который можно было бы разослать в различные организации.

Михаил Качкаев отметил, что сегодняшний круглый стол как нельзя более актуален в рамках государственной программы по энергоэффективности, которая предусматривает к 2020 году сокращение издержек до 40%. И здесь недостаточно просто установки счетчиков и энергосберегающих ламп – нужны прорывные предложения и движение вперед.

Фидрат Якупов, заслуженный машиностроитель РБ, выступил с докладом об основных положениях Федерального законодательства в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Он отметил, что потери энергии в течение года в РФ составляют более 250 млрд. евро по данным Международной энергетической ассоциации. В среднем на единицу продукции мы затрачиваем энергии в 3,5 раза больше, чем тратят при аналогичных условиях в Канаде.

Конечно, законом предусмотрены случаи поощрения предпринимателей и граждан, снижающих издержки энергии. Если кто-то построит энергоэффективный дом, он освобождается от налога на прибыль. В то же время юридические лица, не учитывающие при проектировании предприятия и в дальнейшей работе энергосберегающие технологии, могут облагаться штрафом от 500 тысяч рублей. Данные меры вступят в силу с 1 января 2013 года. Требования будут отданы в Ростехнадзор, предпринимателей ждут проверки.

В круглом столе также приняли участие эксперты из УГНТУ, представители строительных организаций Москвы и Уфы.

Участники обсудили ряд вопросов : применение эффективных технологий при строительстве и реконструкции зданий, механизмы увеличения объемов и снижения стоимости вводимых объектов жилищного строительства как одной из востребованных задач современной отечественной стройиндустрии, внедрение новых технологий при производстве строительных материалов и конструкций, применение энергоэффективных инженерных систем в новом строительстве и капитальном ремонте домов.

Была отмечена необходимость комплексного подхода к снижению ресурсо-и энергопотребления как при возведении объектов жилищного назначения, так и в процессе их эксплуатации за счет создания прогрессивных проектно-технических решений, эффективных систем жизнеобеспечения, использования альтернативных источников энергии.

По итогам работы круглого стола участниками были приняты следующие решения:

1. Продолжить работу по созданию комплекса региональных строительных норма и стандартов, регламентирующих процесс проектирования и строительства зданий с учетом применения эффективных энергосберегающих технологий и технических решений, реализуемых в проектировании, строительстве и капитальном ремонте многоквартирных жилых домов в РБ.

2. Организовать работу по оценке эффективности энергосберегающих технологий и решений, реализуемых в республике.

3. Усилить контроль за введением в эксплуатацию вновь строящихся жилых домов в части соответствия энергоэффективных технологий, предусмотренных в проектных решениях, фактическому строительству.

4. Вести работу по созданию типовых проектов жилых домов, отвечающих современным требованиям энергоэффективности.

5. Создать на базе Городского центра энергосбережения и внедрения энергоэффективных технологий г.Уфа и УГНТУ учебный центр по подготовке специалистов в области энерго- и ресурсосбережения.

6. Активно пропагандировать достижения передового опыта и новые технологии в сфере энергосбережения.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх