ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе состоялась встреча деловых кругов Эстонии и Башкирии

В Уфе состоялась встреча деловых кругов Эстонии и Башкирии

10 октября 2012  
В Уфе состоялась встреча деловых кругов Эстонии и Башкортостана. В мероприятии приняли участие: заместитель Председателя городского собрания г.Палдиски, заместитель председателя Союза предпринимателей г.Палдиски Эльдар Тоонверк, вице-мэр г.Палдиски по предпринимательству Станислав Черепанов, руководители ведущих предприятий г.Палдиски и г.Таллин.

Башкортостан представляли на встрече председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Азат Фазлыев и представители бизнес-сообщества республики. Модератором деловой встречи выступил первый заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Рустам Хайруллин.

Эстонские предприниматели представили в нашей республике свой экономический потенциал, их башкирские коллеги презентовали предприятия и фирмы республики, кроме того бизнесмены обсудили возможности создания совместных предприятий в Башкортостане.

Напомним, что делегация эстонского города Палдиски будет находиться в республике до 14 октября. Приглашение посетить Башкортостан руководители Палдиски и деловое сообщество города получили во время визита в Эстонию в июле этого года официальной делегации Республики Башкортостан во главе с заместителем Премьер-министра Правительства РБ Салаватом Сагитовым. В рамках визита делегации Башкортостана 13-14 июля в Палдиски впервые прошел бизнес-форум, на котором обсуждались планы экономического сотрудничества, а также возможности создания в городе парка имени Салавата Юлаева и нового музея национального героя башкирского народа. Напомним, Палдиски своей исторической судьбой духовно связан с Башкортостаном. Здесь бережно хранят память о национальном герое башкирского народа Салавате Юлаеве, который вместе со своим отцом Юлаем Азналиным отбывал пожизненную каторгу в крепости Рогервик Эстляндской губернии.

В состав делегации вошли представители крупнейших промышленных предприятий и компаний. Среди них — крупнейшие не только в Эстонии, но и в Балтийском регионе — Таллинский порт, Северный порт и Eesti Gaze, Alexela Terminal, Paldiski Tehnopark, ESTEVE Terminal, рыбообрабатывающее предприятие Traalpyyk, фабрика по выделке шкур Scanditann, уникальная паркетная фабрика Bolefloor и эстонский ИТ-сектор – компании «Aktors» и «Cybernetica».

В начале деловой встречи Эльдар Тоонверк поприветстсвовал всех участников и гостей мероприятия от имени мэра г.Палдиски: «На территории нашего города расположены крупные предприятия, Палдиски имеет огромный экономический потенциал, - отметил он, - именно поэтому мы решили провести бизнес-форум в Уфе и надеемся, что отношения между Башкортостаном и Эстонией будут только крепнуть».

В рамках встречи состоялась также презентация экономического потенциала нашей республики. Стоит отметить, что Башкортостан – один из немногочисленных регионов России, где в промышленности создается более трети валового регионального продукта, около 80 % прибыли. Это одна из крупнейших энергосистем страны, неизменный донор федерального бюджета, входящий в первую десятку по поступлениям налогов и сборов в федеральный бюджет.

Во всех отраслях экономики республики присутствует малый и средний бизнес, в предпринимательство вовлечены все социальные группы населения. Его развитие оказывает непосредственное влияние на общее состояние экономики республики, способствует насыщению рынка товарами и услугами, развитию экономически оправданной конкуренции, созданию новых рабочих мест и новых производств, а также формированию налоговой базы.

На сегодняшний день в республике насчитывается 138,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 103,8 тыс. индивидуальных предпринимателей и 365 средних предприятий. По численности занятых на малых предприятиях Республика Башкортостан занимает 7 место в Российской Федерации.

Кроме того, Руслан Кинзикеев отметил, что между Башкортостаном и Эстонией необходимо развивать сотрудничество в сфере туризма. Сегодня по всем показателям по объемам платных услуг населению туристический рынок республики показывает положительную динамику. Санаторно-курортные учреждения республики обслуживают в год до 250 тысяч человек туристов. территориально находясь в Европейской части России в центре между двумя известными туристскими брендами «Большой Волгой» и «Сибирью», региональный комплексный турпродукт Башкортостана узнаваем и популярен. Республика давно стала туристским символом России. Стоит отметить, что в республике хорошо развитая сеть автомобильных и железных дорог, комфортабельный современный аэропорт «Уфа» (с международным терминалом) находится в 20 минутах поездки на такси от столицы республики Уфы.

Напомним, что визит делегации Палдиски в Башкортостан состоялся благодаря совместным усилиям министерств и ведомств Башкортостана, Комитета РБ по делам ЮНЕСКО, БРО «Опора России», мэрии города Палдиски и Балтийского международного центра «Салават Юлаев». Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх