ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Темп роста ВРП Башкирии за 9 месяцев составил 105,2%

Темп роста ВРП Башкирии за 9 месяцев составил 105,2%

26 октября 2012  
По оценке Министерства экономического развития Республики Башкортостан темп роста валового регионального продукта за девять месяцев составил порядка 105,2%. Указанный темп экономического роста полностью соответствует прогнозу социально –экономического развития республики на 2012 год и достигнут, в первую очередь, за счет интенсивного развития промышленного производства со стабильным превышением практически в два раза общероссийских значений.

Прирост индекса промышленного производства за девять месяцев наблюдается на уровне 6,5%, в том числе в обрабатывающей сфере деятельности – на уровне 8,5%.

Значительно выше, чем в целом по Российской Федерации, в республике сложились темпы роста и в строительной сфере. Объем строительных работ за девять месяцев текущего года увеличился на 16,7%. За январь-сентябрь введено в действие 1 435,5 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что превысило значение прошлого года на 12,2%.

Положительной динамикой характеризуется розничный товарооборот – его прирост по отношению к соответствующему периоду предыдущего года сложился на уровне 6,2%.

По итогам года темп роста экономики оценивается в 104,9%. Определенный сдерживающий эффект на годовой темп роста окажет результат засухи. При этом за счет раннего сбора урожая рост сельскохозяйственного производства за восемь месяцев составил 9,9%. В силу сокращения значения показателя в сентябре почти в два раза, за январь-сентябрь индекс сельскохозяйственного производства равен 81,7%.

Индекс потребительских цен, отражающий уровень инфляции в республике, за январь-сентябрь 2012 года по отношению к декабрю предыдущего года сложился на уровне 104,7%.

Стабильное развитие всех сфер экономики оказало позитивное влияние на один из основных как экономических, так и социальных показателей – рынок труда. Уровень зарегистрированной безработицы сократился с 1,4% на начало года до 1,2% по состоянию на 1 октября 2012 года, количество зарегистрированных безработных уменьшилось соответственно с 30,2 тыс. до 24,2 тыс. человек. Уровень безработицы по методологии международной организации труда (МОТ) снизился с 7,7 % на начало года до 6,7% по состоянию на январь-август 2012 года.

Заработная плата за восемь месяцев 2012 года выросла на 14,9% в номинальном выражении и на 10,4% в реальном выражении. Среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 10,7%.

Согласно последнему мониторингу Министерства регионального развития Российской Федерации Республика Башкортостан по итогам восьми месяцев вошла по сводному индексу социально-экономического развития в число 19 регионов с положением «лучше среднероссийского уровня», сообщает пресс-служба Минэкономразвития РБ.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх