ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии эксперты признали работу «единого окна» для инвесторов

В Башкирии эксперты признали работу «единого окна» для инвесторов

30 октября 2012  
29 октября прошло очередное заседание Экспертной группы по мониторингу апробации и внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти Республики Башкортостан по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития РБ.

Заседание проходило при участии руководителя проектов Департамента по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив Евгения Подшивалова. От Министерства в работе Экспертной группы принял участие начальник отдела экспертизы и сопровождения инвестиционных проектов Артем Киреев.

На заседание Экспертной группы в Уфе был вынесен вопрос о выполнении регионом ряда требований Стандарта: наличие инвестиционной стратегии региона, единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «единого окна», создание специализированного двуязычного интернет - портала об инвестиционной деятельности в регионе, наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов (промышленных парков, технологических парков).

Министерство экономического развития РБ отчиталось о внедрении требований Стандарта с учетом комментариев, полученных ранее от Экспертной группы. Эксперты на текущем заседании признали, что полностью соблюдены требования Стандарта в части создания специализированного двуязычного интернет - портала об инвестиционной деятельности в регионе.

Портал содержит информацию об инвестиционной привлекательности региона в целом, инвестиционный паспорт республики, информацию об основных механизмах поддержки инвесторов, законодательную базу, пошаговую инструкцию рассмотрения инвестиционных проектов. Также эксперты группы приняли факт работы с инвесторами по принципу «единого окна».

Процедура единого регламента по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «единого окна»* закреплена Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 19 августа 2011г. № 292.

В части соблюдения других требований Стандарта АСИ, как пояснил Артем Киреев, разработан проект инвестиционной декларации Республики Башкортостан: «На текущий момент инвестиционная декларация РБ проходит процедуру согласования. Совместно с ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан» проведена работа по актуализации инвестиционных паспортов муниципальных образований РБ, в том числе инвестиционных площадок в муниципальных образованиях РБ». Как только эти процедуры завершатся, результаты будут представлены Экспертной группе для повторной оценки.

Напомним, Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе был утвержден в феврале 2012 года (в новой редакции - в мае 2012 г.) и призван создавать условия для привлечения инвестиций в регионы. Для апробации Стандарта была разработана «Дорожная карта», которая содержит перечень условий для реализации Стандарта. В комплекс мер, привлекающих инвестора, входит блок совершенствования регионального законодательства, внедрение системы оценки регулирующего воздействия местных нормативных и подзаконных актов, создание специализированных органов прямого взаимодействия власти и инвесторов и др.

Отметим, по итогам прошедших заседаний Экспертной группы из 15 мероприятий по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата уже рассмотрены 10, частично выполненными или полностью выполненными признаны 9.

Для справки:

* Инвесторам не надо ходить по разным кабинетам, достаточно обратиться в специализированную Правительственную комиссию по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов РБ, которую возглавляет Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Подать заявку на включение инвестиционного проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан возможно на официальном сайте Минэкономразвития РБ. Комиссия определяет условия, на основании которых будет работать инвестор, в том числе это, к примеру, сокращение налоговой базы, субсидирование затрат. Раз в две-три недели комиссия рассматривает подготовленный тем или иным инвестором перечень документов. Если все экспертизы получили позитивные оценку, это интересно и инвестору, и муниципалитету, то запускается команда на составление инвестиционного соглашения.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх