ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии утверждена программа развития водохозяйственного комплекса

В Башкирии утверждена программа развития водохозяйственного комплекса

31 октября 2012  
Рустэм Хамитов утвердил республиканскую целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Башкортостан в 2013 – 2020 годах». Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии РБ.

Одной из задач, решаемых программой является препятствование осушениям в вододефицитных районах республики и обеспечение безопасности от паводковых вод в периоды половодья.

Программой также предусмотрены меры по сокращению негативного антропогенного воздействия на водные объекты, восстановлению и экологической реабилитации водных объектов, утративших способность к самоочищению.

В результате реализации программы будут восстановлены водные объекты на общей площади 1 153,5 гектаров, а численность жителей вододефицитных районов, обеспеченных водными ресурсами увеличится на 296,3 тысяч человек.

Кроме того, среди основных целевых индикаторов и показателей программы – уменьшение доли аварийных гидротехнических сооружений. В результате реализации программы доля отремонтированных сооружений к 2020 году достигнет 61,69 процентов.

Из федерального, республиканского и муниципального бюджетов на мероприятия республиканской целевой программы будет выделено более 9 млрд. рублей.

Справочно:

По сравнению со средними показателями по Российской Федерации Башкортостан менее обеспечен водными ресурсами.

Здесь насчитывается около 13 тысяч рек общей протяженностью свыше 57 тысяч километров и более 2 тысяч озёр. Большинство рек, протекающих по территории республики, маловодны. В особенности маловодны реки юго-восточной части республики, относящиеся к бассейну реки Урал.

Паводкоопасными на территории Башкортостана являются 205 рек, в поймах которых находятся более 1300 населенных пунктов. Затоплению подвержены крупные населенные пункты, в том числе города Уфа, Белорецк, Мелеуз, Стерлитамак, Салават и Бирск. В зонах возможного затопления проживает более 500 тысяч человек.

В настоящее время на территории республики эксплуатируется 943 гидротехнических сооружения, из которых 221 объект являются потенциально опасным, 142 объекта находятся в неудовлетворительном и аварийно-опасном состоянии.

В рамках реализации РЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Башкортостан в 2012 – 2020 годах» будет проведен капитальный ремонт гидротехнических сооружений.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх