ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Патентная система позволит снизить налоговую нагрузку для предпринимателей

Патентная система позволит снизить налоговую нагрузку для предпринимателей

1 ноября 2012  
Депутаты Государственного Собрания – Курултая приняли на пятьдесят шестом заседании парламента Закон «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан». Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Согласно принятому закону, патентная система налогообложения вводится по 47 видам предпринимательской деятельности, что меньше по сравнению с действующей упрощенной системой налогообложения на основе патента (69 видов деятельности). Сокращение произошло за счет укрупнения видов предпринимательской деятельности.

Законопроектом устанавливаются и размеры потенциально возможных к получению годового дохода по всем 47 видам деятельности. К примеру, сдача собственного жилья, согласно установленным в законе цифрам, может принести 100 тысяч рублей дохода в год, оказание услуг по пассжирским перевозкам автобусами в городском сообщении - 900 тысяч рублей, а услуги питания, оказываемые в ресторане – один миллион рублей. Т.е. исходя из этих цифр будут исчисляться ставки платежей в бюджет.

Кроме того, ставки платежей зависят и от количества привлекаемых сотрудников. Законопроектом средняя численность наемных работников, которых индивидуальный предприниматель вправе привлекать, увеличилась с 5 до 15 человек. В данном случае выделяются три группы: 1-5 человек; 6-10 человек; 11-15 человек. При этом, вторая и третья группы предполагают увеличение ставки потенциально возможного дохода. В случае, если работников от 6 до 10, ставка увеличивается в 2 раза, и в 3 раза, если работников от 11 до 15 человек.

Как отметила министр финансов Башкортостана Рузалия Хисматуллина, целью указанного законопроекта является содействие развитию малого предпринимательства путем снижения налоговой нагрузки на данный сектор экономики. Патентная система налогообложения призвана заменить систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, применение которой станет добровольной с 2013 года и будет отменено с 2018 года.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх