ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе создается экспертная группа для развития промышленности

В Уфе создается экспертная группа для развития промышленности

12 ноября 2012  
При ТПП РБ будет создана рабочая экспертная группа под названием «Уфа, промышленность, компетенции, развитие», которая соберет все перспективные предложения для анализа и передачи мнения экспертного сообщества городу, чтобы у Уфы появилась своя стратегия промышленного развития. Об этом сообщает пресс-служба ТПП РБ.

На прошедшем в рамках Уральского промышленного форума круглом столе директора инжиниринговых компаний, представители администрации города и общественных организаций обсудили пути развития промышленности Уфы. Участники отталкивались от того, что у города – огромный инвестиционный потенциал, солидный бюджет.

Это центр мировой авиационно-космических технологий,с большим количеством конструкторских бюро, агрегатных предприятий, научных учреждений.

Президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров выразил уверенность в том, что в Уфе нужно создавать индустриальную зону для производства автокомпонентов, взяв за основу предприятие «Witzenmann» и расширив его, дав возможность под ключ резидентам приходить и производить автокомпоненты для всех сборочных конвееров страны.
- Дайте промышленникам землю и подведите туда инфраструктуру, - обратился Юрий Пустовгаров к Администрации города.

В свою очередь заместитель главы Администрации ГО г. Уфа Альбина Юсупова отметила, что основу промышленной Уфы составляют 200 крупных предприятий. В 2011 году объем отгрузки их продукции составил 53%. При этом максимальная доля приходится на добычу и на нефтехимический комплекс.

- Мы занимаем первое место среди городов- миллионников по объему отгруженной продукции, - отметила Альбина Сагитовна. - При этом 65% общего объема отгруженной продукции приходится на "Башнефть". Это огромная зависимость. Нам надо сосредоточиться на машиностроении, приборостроении и возрождать легкую промышленность.

Юрий Пустовгаров также поддержал дискуссию в том, что будущее Уфы - за высокотехнологичным машиностроением и аутсорсинговым бизнесом вокруг крупных предприятий.

Одна из важных инфраструктурных проблем, которую отметили участники круглого стола - перепрофилирование производственных площадей под торговые. Так был потерян, например, уфимский ХБК. Процессу стратегического промышленного развития города также мешает то, что многие предприятия зачастую не могут сформулировать свои планы и задачи на ближайшие 2-3 года и предоставить карту развития городу.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что сформулировать тренды может только экспертное сообщество. Нужна хорошая команда, которая бы "нарисовала" все точки приложения для города.

- Принимать решения стратегические необходимо на основании моделирования ситуации – экономического и математического, - отметил вице-президент ТПП РБ Вячеслав Кружков, куратор проекта "Центр прецизионного машиностроения РБ". - Найти решение, какую отрасль развивать, можно только проанализировав ситуацию и выявив оптимальные пути развития. И нам нужно моделировать Уфу с точки зрения развития ее промышленности.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх