ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Треть казны Башкирии уходит в местные бюджеты

Треть казны Башкирии уходит в местные бюджеты

17 декабря 2012  
В бюджеты городов и районов Башкортостана направляется треть расходов республиканской казны. На прошедшем в Уфе IV Съезде муниципальных образований региона Президент РБ Рустэм Хамитов заверил, что республика не намерена сокращать объем финансовой поддержки местных бюджетов, и в то же время предостерег муниципалитеты от соблазна вести иждивенческую политику. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов РБ.

Президент РБ констатировал, что на сегодняшний день дотационными являются почти все муниципальные образования региона, исключение составляют только Уфа и Салават. Остальные же в массе своей более чем на 70 % формируются за счет республиканских ресурсов. По словам Рустэма Хамитова, уровень финансово-экономической самодостаточности территорий необходимо повышать за счет расширения налоговой базы, привлечения инвестиций, развития малого и среднего бизнеса, наращивания промышленного и сельскохозяйственного производства.

- В республике принимаются меры по укреплению местных бюджетов за счет перераспределения налогов, поступающих в республиканский бюджет, - отметил, в частности, Рустэм Хамитов. - В течение последних лет приняты решения по установлению единых нормативов отчислений по налогу на добычу полезных ископаемых, патенту, а также налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системой налогообложения в размере 50%. В текущем году эта работа продолжилась. Мы ее не останавливали и будем продолжать. Дополнительно внесены изменения в законодательство, определяющие передачу на уровень муниципалитетов всех налогов от малого бизнеса. Мы приняли закон о передаче со следующего года налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системой налогообложения, в бюджеты городских округов – в размере 10%, в бюджеты муниципальных районов – в полном объеме. Дополнительные доходы местных бюджетов от этого налога оцениваются более чем в полмиллиарда рублей. В совокупности отчисления в пользу местных бюджетов почти на миллиард рублей превышают нормативы, установленные Бюджетным кодексом. Отмечу, что мы на своем республиканском уровне в отношении муниципальных районов уже выполнили первоочередные задачи по передаче основной массы налогов от малого бизнеса, о которых заявил Президент России Владимир Владимирович Путин два дня назад в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации. Кроме того, мы предоставляем дотации на выравнивание, субвенции на выполнение переданных государственных функций. Устанавливаются дополнительные нормативы отчислений в местные бюджеты от федерального налога на доходы физических лиц. Приоритетные расходные обязательства муниципальных образований софинансируются за счет республиканского бюджета. В целом на оказание финансовой помощи муниципалитетам направляется треть республиканской казны. Такую поддержку мы продолжим и дальше.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх