ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе завершился чемпионат республики по пожарно-прикладному спорту

В Уфе завершился чемпионат республики по пожарно-прикладному спорту

28 января 2013     |  автор: пресс-служба ГУ МЧС России по РБ
В Уфе завершился открытый чемпионат республики по пожарно-прикладному спорту. Два дня за титул сильнейших прикладников боролись 103 участника из городов республики, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областей и Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России. Первенство было приурочено 75-летию пожарно-прикладного спорта, что позволило превратить мероприятие в настоящий форум спорта огнеборцев. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РБ.

Упорная борьба на дорожках манежа никого не оставила равнодушным. Для прикладников, особенно юных, это возможность не только достойно выступить, но и пополнить арсенал технических приёмов, перенятых у мастеров этого вида спорта. Момент, как соединяли «рак» Роман Вагнер и Константин Хорешко, некоторые начинающие спортсмены снимали на мобильные телефоны. Гости соревнований, поначалу удивленные тем, как лихо перемахивают участники через двухметровый забор и за считанные секунды взбираются по «штурмовке» на учебную башню, интересовались, где и как можно такому научиться. Были среди приглашенных и те, кто не понаслышке знаком с этим видом спорта. Так, обращаясь с приветственным словом к участникам соревнований, глава города Уфы Ирек Ялалов, рассказал о том, что в школьные годы пробовал свои силы в пожарно-прикладном спорте.

Практически все ветераны, принимавшие участие в чествовании на церемонии открытия, остались на манеже до финального забега. Они вспоминали собственные старты, порой журили спортсменов за технику, порой восхищались скоростями и мастерством прикладников. «В наше время мы бегали в сапогах и тяжелых железных касках, в наше время было просто непозволительно не соединить трехходовое разветвление и не добежать до финиша», - рассказывали они. Но для некоторых из них «наше время» в пожарно-прикладном спорте - это здесь и сейчас. Им не до воспоминаний: с секундомером в руках у беговой дорожки они дают предстартовые наставления своим воспитанникам. Уже четверть века многократный чемпион и рекордсмен СССР и РСФСР Владимир Смирнов тренирует спортсменов-пожарных. Есть среди его воспитанников и мировые рекордсмены. Около двух лет назад тренироваться у него начал Денис Валиев, летом он стал чемпионом мира среди юниоров, а на этом первенстве одержал уверенную победу в подъеме по штурмовой лестнице в окно учебной башни среди юниоров средней возрастной группы. Серебряную медаль в преодолении стометровой полосы препятствий среди юниоров старшей группы занял еще один участник сборной республики Хамит Абдулов. Триумфатором сборной республики стал Слава Маркин, выступающий в младшей возрастной группе. Он завоевал две медали высшего достоинства из двух возможных.

В общекомандном зачете победу одержала сборная Республики Башкортостан, на втором месте сборная Челябинской области и замкнула тройку лидеров команда Оренбургской области.

Отметим, что весь пьедестал среди мужчин заняли гости из Челябинской и Оренбургской областей, делегировавшие на Чемпионат сильнейшие составы.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх