ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии заметно подорожали овощи, мука и водка

В Башкирии заметно подорожали овощи, мука и водка

7 февраля 2013  
В январе 2013 года инфляция в Республике Башкортостан и в среднем по России сложилась на уровне 1,0%, в ПФО от 0,7% (в Республике Марий Эл) до 1,3% (в Республике Мордовия, Удмуртской Республике, Пермском крае, Саратовской области). В сравнении с аналогичными показателями 2012 года ускорились темпы роста цен в продовольственном сегменте потребительского рынка и на услуги.

По данным пресс-службы Башкортостанстата, на продовольственном рынке республики картофель подорожал на 11,7%, овощи – на 14,3% (огурцы и помидоры свежие − на 23,8% и 41,0%, капуста белокочанная свежая, морковь, свёкла, лук репчатый − на 8,5-10,9%), виноград - почти на треть.

Продолжали расти цены на муку − в 2012 года индекс цен составил 127,8%, в январе т.г. – 103,0%. Отдельные виды молочной продукции, крупы и бобовые (кроме крупы гречневой), рыба соленая, маринованная и копченая, шоколад, соки фруктовые стали дороже на 0,9-3,1%. Стоимость водки обыкновенного качества увеличилась на 16,6%, повышенного – на 2,5%.

Снижение цен отмечалось на свинину, мясо птицы, яйца куриные, рыбу мороженую неразделанную, рыбные пресервы и составило 0,4-1,9%, на апельсины − 7,6%.

Из непродовольственных товаров цены на нефтепродукты и печатные издания выросли на 1,6%, отдельные виды медикаментов − на 1,2-9,2%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг на 7,9% была повышена плата за горячее водоснабжение с человека (за месяц), снижена плата за отопление на 11,2% в связи с пересмотром нормативов потребления тепловой энергии на 1 кв.м жилых помещений. Стоимость проезда в городском электрическом транспорте выросла на 30,5%, пригородном поезде − на 16,7%, в междугородном автобусе − на 3,8%. Стали дороже на 1,8-4,2% отдельные виды медицинских услуг, пребывание в санатории, занятия в плавательных бассейнах, на 10,8% – годовая стоимость полиса добровольного страхования жилья от стандартных рисков.

В большинстве субъектов Приволжского федерального округа снизились цены на мясо, яйца куриные, незначительно повысились – на рыбопродукты, масло и молочную продукцию, заметно выросли цены на муку, овощи, водку и дизельное топливо.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх