В Уфе прошел форум «Электронная торговля: вызовы евразийской интеграции»
28 февраля 2013Организаторы – Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация электронных торговых площадок при содействии Министерства экономического развития РФ, Федеральной антимонопольной службы России, Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ и Правительства Республики Башкортостан.
На открытии мероприятия участников форума приветствовали Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов и вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Александр Рыбаков.
Основными направлениями работы форума стали анализ российского и международного опыта регулирования в сфере электронных торгов, а также обеспечение трансграничного юридически значимого документооборота.
В настоящее время в мире набирают обороты процессы экономической интеграции – как на уровне стран Евросоюза, так и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Товарооборот между государствами постоянно увеличивается, а традиционные средства логистики и торговли не успевают обеспечивать данный процесс. Эффективное решение такой сложной задачи невозможно без глобального внедрения инструментов электронной коммерции и торговли, трансграничного сотрудничества и привлечения к диалогу широкого круга лиц и организаций.
Форум решено было провести в Республике Башкортостан не случайно. Сегодня в регионе как никогда велик интерес к инновациям в сфере торговли. Более того, форум призван стать прологом к саммитам ШОС и БРИКС, и, возможно, что мероприятие получит продолжение в ходе будущих заседаний саммитов.
К участию были приглашены представители Евразийской Экономической Комиссии, правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, а также заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации, крупнейших электронных торговых площадок и эксперты рынка.
Форум призван удовлетворить потребность органов государственной власти, электронных торговых операторов, удостоверяющих центров, образовательных, общественных и экспертных институтов в создании действующей на регулярной основе площадки для обсуждения вопросов и перспектив международного сотрудничества.