ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » МДИ-2013: завершились соревнования в короткой программе у фигуристов

МДИ-2013: завершились соревнования в короткой программе у фигуристов

28 февраля 2013     |  автор: Эльвера Хайбуллина, пресс-служба ММПС РБ
Сегодня, 28 февраля, сразу после юношей, исполнявших короткую программу по фигурному катанию, на лед вышли девушки в той же дисциплине, сообщает пресс-служба ММПС РБ.

И, если для просмотра короткой программы у юношей, судьям понадобилось чуть больше часа, то девушки выступали на протяжении четырех часов. Это обусловлено тем, что на данных соревнованиях были представлены 35 девушек и 10 юношей. Всего - 45 юных фигуристов из 9 стран мира (19 городов).

По регламенту продолжительность катания составляет 2 минуты 30 секунд. За это время фигуристки должны были продемонстрировать владение всеми группами элементов — шагами, спиралями, вращениями, прыжками. Чем выше качество и сложность исполняемых элементов, тем выше уровень спортсмена. Важными критериями также являются связь движений спортсмена с музыкой, пластичность, эстетичность и артистизм.

Посмотреть на выступления юных фигуристок пришло немало зрителей. Среди многочисленных школьников, которых организовано привозили из различных школ столицы, можно было увидеть и семьи с маленькими детьми.

«Месяц назад, когда мы по радио услышали о том, что в Уфе будут проходить детские игры, сразу же приняли решение посетить их вместе с детьми. Сегодня нам удалось впервые посмотреть шорт-трек. У сына возникало масса вопросов по этому виду спорта, а посмотрев соревнования, он сказал: «мама, я хочу также быстро кататься на коньках…», ну а сейчас мы с удовольствием наблюдали за фигуристками. Дочке очень нравится, уже сегодня она решила, что непременно станет спортсменкой. Для родителя это главный результат посещения подобных мероприятий», - поделилась впечатлениями Алина Майорова, приехавшая на МДИ вместе с детьми из города Октябрьского.

Настроение у нас отличное, сказывается приближение весны, - улыбнулась Карина Корнеева (Казань). – Вчера у нас были только тренировки, но все равно тяжеловато вкатываться. Радует, что лед уже знаем, прямо как домой пришли (смеется). Но понимаем, что расслабляться нельзя – здоровое волнение тоже должно присутствовать. Думаю, завтра на произвольной программе оно появится. Радует, что много зрителей – ведь какое фигурное катание без поддержки зала?

А вот фигуристку из Казахстана Камиллу Мухамедьярову и ее тренера Шалаева Евгения радовали не столько трибуны, сколько лед.

«У нас в Алмате стоит острая проблема развития фигурного катания. Ваши условия, площадки несравнимы с теми, в каких условиях нам приходится тренировать спортсменов. Хочется верить, что вскоре и мы будем работать в комфортных условиях. Участие в МДИ – это уже большая победа!», - посетовал Евгений Васильевич.

«Такого льда я еще не видела! Хочется увести его домой!», - по-детски эмоционально добавила Камилла.

Несмотря на холод, веявший ото льда, атмосфера соревнований была довольно теплой. Фигуристки поддерживали друг друга и нередко после прокатов фотографировались и делились впечатлениями.

Результат состязаний получился весьма неожиданным. Если на протяжении половины выступлений лидировала 12-летняя Елена Миронова из Челябинска, набрав 42,56 балла, то в финале программы победу вырвала Диана Шамсутдинова (Ижевск), блестяще исполнив свою короткую программу под композицию Феликса Мендельсона и заслуженно получив 42,80 балла.

На второй строчке турнирной таблицы расположилась Елена Миронова. Обойти ее не удалось фигуристке из Латвии Дэймантэ Кизалайте – её результат 36,52 балла.

После выступления Диана поделилась своими впечатлениями: «Я сегодня получила за прокат короткой программы самые высокие оценки и, конечно же, очень этому рада! Я была уверена в победе. Теперь только нельзя расслабляться, надо хорошо откатать произвольную программу».

По словам одного из судей соревнований Веры Богуш (Самарская область), уровень подготовки спортсменов на данных соревнованиях выше среднего. Однако, только по короткой программе невозможно рассмотреть в полной мере мастерство спортсменов. Если среди мальчиков уже определились лидеры, то среди девочек исход предусмотреть не возможно. Самые яркие и эмоциональные, насыщенные сложными техническими элементами выступления, зрителям предстоит увидеть завтра.

Напомним, что в 13.00 часов также на ледовой площадке Дворца спорта стартуют соревнования в произвольной программе у юношей. Девушки начнут выступления в 14.45. По итогам второго соревновательного дня состоится торжественное награждение (предположительно в 19,30) победителей и призеров.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх